ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Холестерин
и печень

Холестерин — это жироподобное органическое соединение. Он на 1/3 поступает из пищи, а на 2/3 образуется в организме и поэтому называется эндогенным1. Печень — основной поставщик этого соединения для органов и тканей. В ней вырабатывается 80% эндогенного холестерина. Остальные 20% синтезируются в слизистой кишечника, коже, коре надпочечников, половых железах2.

Холестерин, его виды и функции

Холестерин имеет постоянную и неизменную химическую структуру. Почему же тогда его делят на «плохой» и «хороший»? Дело в том, что это органическое соединение не поступает в кровь в чистом виде. Он транспортируется по сосудам к органам и тканям, будучи «упакованным» в особые белковые молекулы. Такие соединения холестерина и белков называются липопротеинами.

Для их образования вырабатываемый организмом (эндогенный) и получаемый с продуктами питания (экзогенный) холестерин поступает непосредственно в печень, где и соединяется с белками.

Липопротеины для простоты можно разделить на два вида:


высокой плотности
(так называемый «хороший» холестерин);

очень низкой плотности («плохой» холестерин).

белок

холестерин


Плотность данного органического соединения определяется количеством белка в нем. При большом количестве белка получаются липопротеины высокой плотности, при незначительном — низкой. Липопротеины высокой плотности имеют хорошую проникающую способность, не выпадают в осадок, не кристаллизуются.

Когда говорят о вреде холестерина для организма человека, имеют в виду липопротеины очень низкой плотности. Именно холестерин этих соединений оседает на стенках сосудов в виде кристаллов и атеросклеротических бляшек. Такие изменения способствуют образованию кровяных сгустков — тромбов, которые могут закупорить сосуд и затруднить нормальный ток крови2.


Несмотря на это, холестерин необходим нашему организму для правильной работы. И вот почему2,3:
  • входит в состав клеточных мембран, придавая им жесткость и упругость;
  • участвует в синтезе половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены и прогестерон;
  • принимает участие в синтезе гормонов надпочечников — кортизола и альдостерона;
  • является предшественником желчных кислот;
  • является субстратом для синтеза витамина D;
  • участвует во всасывании жирорастворимых витаминов.


Почему печень вырабатывает много холестерина. Возможные заболевания

Взаимосвязь печени и холестерина имеет обратную зависимость. При избыточном поступлении данного органического соединения с пищей его выработка печенью снижается, а избыток выводится кишечником. При нарушении этого процесса уровень холестерина в крови патологически повышается, то есть развивается гиперхолестеринемия.

Избытки вещества оседают на стенках сосудов, постепенно приводя к развитию ряда серьезных заболеваний за счет образования жировых бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов3.

К основной причине нарушения липидного обмена (по-научному - дислипидемии) относится несбалансированное питание, а именно злоупотребление фастфудом и другой жирной пищей, сладостями и газированными напитками — всем тем, что имеет в своем составе трансжиры, а также содержит избыток жиров животного происхождения, рафинированных углеводов и фруктозы.

Кроме этого, повышению уровня плохого холестерина могут также способствовать частый прием алкоголя и бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов4,5.


Соединение ежедневно расходуется на образование желчных кислот, оно выводится с калом, удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез6. Поэтому уровень этого органического соединения зависит также от таких показателей, как3:
  • ферментативная функция печени и активность выработки желчных кислот;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • состояние кожных покровов.

Как печень влияет на уровень холестерина:6
  • нарушение работы клеточных рецепторов, которые участвуют в его захвате и переносе;
  • высокий уровень выработки собственного холестерина;
  • нарушение процесса его распада и выведения, связанное с затруднением абсорбции данного компонента из кишечника.

Заболевания и состояния, не связанные с выработкой холестерина печенью, но увеличивающие риск его повышения в крови3,4,5,7.
  • лишний вес, преимущественное отложение жира за передней брюшной стенкой (то есть внутри живота)— так называемое висцеральное ожирение;
  • гиподинамия, то есть дефицит движения;
  • возраст 50 и более лет;
  • переедание;
  • наследственная предрасположенность (например, наличие родственников с ишемической болезнью сердца и её осложнениями — инфарктом миокарда, инсультом);
  • курение, в том числе пассивное6;
  • другие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек.

Анализ на холестерин

Липидный обмен имеет особенности в зависимости от возраста и пола8. Поэтому оценку уровня холестерина и его фракций рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет, а также у всех женщин старше 50 лет или с ранней менопаузой. Так можно выявить людей, который имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний9.

Оптимально, чтобы показатель общего холестерина находился в пределах референсного (нормального) интервала. Границы нормы могут незначительно различаться в зависимости от лаборатории. Чаще всего верхняя граница не превышает 5,5 ммоль/л9.

При наличии дислипидемии уровень общего холестерина может быть как высоким, так и находиться в пределах нормы. Всё дело в том, что даже если общий холестерин не повышен, возможно нарушение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности. Именно этот фактор, то есть преобладание плохого холестерина, и определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний9.

Анализ, дающий представление о различных фракциях холестерина, называется липидограмма. Для исследования забирают кровь из вены. Чтобы верно оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно знать несколько показателей:

  • количество общего холестерина в крови;
  • возраст и пол;
  • курение;
  • уровень систолического артериального давления.

Для более точной диагностики и выбора тактики лечения необходима развёрнутая липидограмма, в том числе обязательно определение уровня плохого холестерина.

Норма липопротеинов низкой плотности различается у людей из разных групп риска. Чем выше риск, тем к меньшему уровню липопротеинов низкой плотности нужно стремиться5.

Группы риска
Пациенты с атеросклерозом, перенёсшие второе сердечно-сосудистое событие (инфаркт, инсульт и т.д.) в течение двух лет
Очень высокий риск
Высокий риск
Умеренный риск
Низкий риск
Уровень липопротеинов низкой плотности, ммоль/л
<1
<1,4
<1,8
<2,6
<3,0

В липидном обмене основополагающую роль играет печень. В норме этот орган вырабатывает холестерина ровно столько, сколько требуется организму. К сожалению, есть немало состояний, при которых печень страдает, и синтез липидов нарушается. К ним относятся10:

  • ожирение;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • вирусные гепатиты;
  • заболевания с нарушением оттока желчи, содержащей токсичные желчные кислоты;
  • болезни накопления липидов.

Как понять, что печень вырабатывает много плохого холестерина

Печень играет важную роль в механизме развития дислипидемии. Однако при нарушениях липидного обмена печень может как усугублять проблему, способствуя прогрессированию дислипидемии, так и страдать сама11.

Такая взаимосвязь обнаруживается при метаболически ассоциированной жировой болезни печени МАЖБП (НАЖБП), когда в печеночных клетках начинает скапливаться жир. При этом в печени начинают вырабатываться различные вещества, вызывающие ее воспаление. Вот почему со временем клетки печени начинают погибать и замещаться соединительной тканью (наподобие рубцовой), что снижает функцию органа12.


У пациентов с МАЖБП повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. МАЖБП характеризуется так называемым атерогенным липидным профилем, в котором нарушена выработка холестерина: уровень плохого холестерина повышен, а уровень хорошего снижен. Такой тип дислипидемии имеет тесную взаимосвязь с неблагоприятным течением сердечно-сосудистых заболеваний11. Поэтому печень нуждается во внимании, своевременной диагностике и лечении.

Часто как гиперхолестеринемия, так и заболевания печени протекают бессимптомно.

Приведенные ниже симптомы могут помочь заподозрить, что печень нездорова и неправильно вырабатывает холестерин. При их обнаружении необходимо обязательно обратиться к врачу.


Человека могут беспокоить12,13:
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • тупая, продолжительная боль в этой же области;
  • увеличение печени (врач может обнаружить как при проведении физикального обследования, так и с помощью УЗИ);
  • беспричинное снижение массы тела;
  • желтоватый цвет кожи, слизистых оболочек и склер.

Врач может назначить несколько диагностических тестов:

  1. При подозрении на нарушения работы печени биохимическое исследование крови, включающее так называемые печеночные пробы. Они включают определение уровня некоторых ферментов печени а также билирубина, общего белка и альбумина12.
  2. Для оценки состояния липидного обмена назначается липидограмма5.
  3. В качестве скринингового визуализирующего метода, то есть при котором можно визуально оценить состояние печени, делают ультразвуковое исследование12.

Возможно назначение терапии, снижающей синтез липидов и помогающей «почистить» организм от плохого холестерина 11.

Для поддержки и восстановления тканей печени в комплексной терапии МАЖБП также могут быть назначены эссенциальные фосфолипиды. Они способствуют восстановлению клеточных мембран, тем самым улучшая состояние печени12.

Продукты, повышающие выработку холестерина

На повышение уровня холестерина, в том числе экзогенного, может оказать влияние употребление следующих продуктов питания4,14:

жирные сорта мяса
(свинина и говядина);

колбасные изделия, содержащие «скрытые жиры»;

куриные яйца (если есть их каждый день как основное блюдо);

икра;

алкоголь;

сыры;

соль;

кокосовое масло;

маргарин;

молочные продуктыс повышенным содержанием жира;

субпродукты, такие как печень и почки (при частом и бесконтрольном употреблении в пищу).


Как нормализовать уровень холестерина

С годами все важнее поддерживать уровень холестерина в норме. Лишний вес, болезни сердца и сосудов — дополнительный риск повышения плохого холестерина в крови5,8.

Вот что можно делать, чтобы восстановить баланс липидов15:
  • придерживаться правильного питания, исключив продукты повышенного риска, которые содержат экзогенный холестерин;
  • быть физически активным;
  • отказаться от курения;
  • снизить употребление спиртных напитков;
  • вовремя проходить диагностику и лечить заболевания, которые могут быть причиной, почему печень вырабатывает много плохого холестерина.
Положительное влияние на липидный обмен и синтез холестерина в печени может оказать употребление в пищу таких продуктов, как4:
  • хлеб, зерновые, макаронные изделия из муки твердых сортов, рис, картофель;
  • разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день);
  • ненасыщенные растительные масла;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А. Физиология обмена холестерина (обзор). Acta Biomedica Scientifica. 2012; 2 (84). Часть 1, стр. 153-158. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologiya-obmena-holesterina-obzor/viewer
  2. Северин Е.С., Алейникова Т.Л. и соавт. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с., стр.233-245.
  3. Гроздова Т.Ю. и соавт. Холестерин. Молекула XX века. Практическая диетология.2012; 4(4). https://praktik-dietolog.ru/article/80.html
  4. Погожева А.В., Абакумова Ю.В. Мнения экспертов – обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии. Практическая диетология. 2012; 4 (4). https://praktik-dietolog.ru/article/81.html
  5. 2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826.
  6. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. СПб.: Питер Ком,1999. https://vk.com/doc313186384_507585486?hash=LbLhQMAyrAkYDzzhxGi0ylufhZ2UbBrR0M7xPD93tFk
  7. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Демографическая ситуация и сердечно-сосудистые заболевания в России: пути решения проблем// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007; 6 (8): 7-14.
  8. Palmisano BT, Zhu L, Eckel RH, Stafford JM. Sex differences in lipid and lipoprotein metabolism. Mol Metab. 2018 Sep;15:45-55.
  9. РКО. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. V пересмотр. Москва. 2012 год. https://scardio.ru/content/Guidelines/rek_lipid_2012.pdf.
  10. Драпкина О.М., Буеверова Е.Л. и соавт. Атерогенная дислипидемия и печень. Атеросклероз и дислипидемии. 2010; 1: 25-31.
  11. Плотникова Е.Ю. Дислипидемия при неалкогольной жировой болезни печени как маркер сердечно-сосудистого риска. РМЖ №1(II) от 29.03.2019 стр. 64-69.
  12. Лазебник Л.Б., Голованова Е.В. и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение. Рекомендации для терапевтов, третья версия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | № 185 (1) 2021, с.1-47.
  13. Макарова М.А., Баранова И.А. Основные гепатологические синдромы в практике врача-интерниста. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 69-74.
  14. Бубнова М.Г. Питание, атерогенные гиперлипидемии и статины. CardioСоматика. 2011; 2 (2): 81-89.
  15. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения. Женева 2003.
MAT-RU-2401413-1.0-05/2024