Холестерин — это жироподобное органическое соединение. Он на 1/3 поступает из пищи, а на 2/3 образуется в организме и поэтому называется эндогенным1. Печень — основной поставщик этого соединения для органов и тканей. В ней вырабатывается 80% эндогенного холестерина. Остальные 20% синтезируются в слизистой кишечника, коже, коре надпочечников, половых железах2.
Холестерин имеет постоянную и неизменную химическую структуру. Почему же тогда его делят на «плохой» и «хороший»? Дело в том, что это органическое соединение не поступает в кровь в чистом виде. Он транспортируется по сосудам к органам и тканям, будучи «упакованным» в особые белковые молекулы. Такие соединения холестерина и белков называются липопротеинами.
Для их образования вырабатываемый организмом (эндогенный) и получаемый с продуктами питания (экзогенный) холестерин поступает непосредственно в печень, где и соединяется с белками.
высокой плотности
(так называемый «хороший» холестерин);
очень низкой плотности («плохой» холестерин).
белок
холестерин
Плотность данного органического соединения определяется количеством белка в нем. При большом количестве белка получаются липопротеины высокой плотности, при незначительном — низкой. Липопротеины высокой плотности имеют хорошую проникающую способность, не выпадают в осадок, не кристаллизуются.
Когда говорят о вреде холестерина для организма человека, имеют в виду липопротеины очень низкой плотности. Именно холестерин этих соединений оседает на стенках сосудов в виде кристаллов и атеросклеротических бляшек. Такие изменения способствуют образованию кровяных сгустков — тромбов, которые могут закупорить сосуд и затруднить нормальный ток крови2.
Взаимосвязь печени и холестерина имеет обратную зависимость. При избыточном поступлении данного органического соединения с пищей его выработка печенью снижается, а избыток выводится кишечником. При нарушении этого процесса уровень холестерина в крови патологически повышается, то есть развивается гиперхолестеринемия.
Избытки вещества оседают на стенках сосудов, постепенно приводя к развитию ряда серьезных заболеваний за счет образования жировых бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов3.
К основной причине нарушения липидного обмена (по-научному - дислипидемии) относится несбалансированное питание, а именно злоупотребление фастфудом и другой жирной пищей, сладостями и газированными напитками — всем тем, что имеет в своем составе трансжиры, а также содержит избыток жиров животного происхождения, рафинированных углеводов и фруктозы.
Кроме этого, повышению уровня плохого холестерина могут также способствовать частый прием алкоголя и бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов4,5.
Липидный обмен имеет особенности в зависимости от возраста и пола8. Поэтому оценку уровня холестерина и его фракций рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет, а также у всех женщин старше 50 лет или с ранней менопаузой. Так можно выявить людей, который имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний9.
Оптимально, чтобы показатель общего холестерина находился в пределах референсного (нормального) интервала. Границы нормы могут незначительно различаться в зависимости от лаборатории. Чаще всего верхняя граница не превышает 5,5 ммоль/л9.
При наличии дислипидемии уровень общего холестерина может быть как высоким, так и находиться в пределах нормы. Всё дело в том, что даже если общий холестерин не повышен, возможно нарушение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности. Именно этот фактор, то есть преобладание плохого холестерина, и определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний9.
Анализ, дающий представление о различных фракциях холестерина, называется липидограмма. Для исследования забирают кровь из вены. Чтобы верно оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно знать несколько показателей:
Для более точной диагностики и выбора тактики лечения необходима развёрнутая липидограмма, в том числе обязательно определение уровня плохого холестерина.
Норма липопротеинов низкой плотности различается у людей из разных групп риска. Чем выше риск, тем к меньшему уровню липопротеинов низкой плотности нужно стремиться5.
Группы риска |
---|
Пациенты с атеросклерозом, перенёсшие второе сердечно-сосудистое событие (инфаркт, инсульт и т.д.) в течение двух лет |
Очень высокий риск |
Высокий риск |
Умеренный риск |
Низкий риск |
Уровень липопротеинов низкой плотности, ммоль/л |
---|
<1 |
<1,4 |
<1,8 |
<2,6 |
<3,0 |
В липидном обмене основополагающую роль играет печень. В норме этот орган вырабатывает холестерина ровно столько, сколько требуется организму. К сожалению, есть немало состояний, при которых печень страдает, и синтез липидов нарушается. К ним относятся10:
Печень играет важную роль в механизме развития дислипидемии. Однако при нарушениях липидного обмена печень может как усугублять проблему, способствуя прогрессированию дислипидемии, так и страдать сама11.
Такая взаимосвязь обнаруживается при метаболически ассоциированной жировой болезни печени МАЖБП (НАЖБП), когда в печеночных клетках начинает скапливаться жир. При этом в печени начинают вырабатываться различные вещества, вызывающие ее воспаление. Вот почему со временем клетки печени начинают погибать и замещаться соединительной тканью (наподобие рубцовой), что снижает функцию органа12.
У пациентов с МАЖБП повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. МАЖБП характеризуется так называемым атерогенным липидным профилем, в котором нарушена выработка холестерина: уровень плохого холестерина повышен, а уровень хорошего снижен. Такой тип дислипидемии имеет тесную взаимосвязь с неблагоприятным течением сердечно-сосудистых заболеваний11. Поэтому печень нуждается во внимании, своевременной диагностике и лечении.
Часто как гиперхолестеринемия, так и заболевания печени протекают бессимптомно.
Приведенные ниже симптомы могут помочь заподозрить, что печень нездорова и неправильно вырабатывает холестерин. При их обнаружении необходимо обязательно обратиться к врачу.
Врач может назначить несколько диагностических тестов:
Возможно назначение терапии, снижающей синтез липидов и помогающей «почистить» организм от плохого холестерина 11.
Для поддержки и восстановления тканей печени в комплексной терапии МАЖБП также могут быть назначены эссенциальные фосфолипиды. Они способствуют восстановлению клеточных мембран, тем самым улучшая состояние печени12.
На повышение уровня холестерина, в том числе экзогенного, может оказать влияние употребление следующих продуктов питания4,14:
жирные сорта мяса
(свинина и говядина);
колбасные изделия, содержащие «скрытые жиры»;
куриные яйца (если есть их каждый день как основное блюдо);
икра;
алкоголь;
сыры;
соль;
кокосовое масло;
маргарин;
молочные продуктыс повышенным содержанием жира;
субпродукты, такие как печень и почки (при частом и бесконтрольном употреблении в пищу).
С годами все важнее поддерживать уровень холестерина в норме. Лишний вес, болезни сердца и сосудов — дополнительный риск повышения плохого холестерина в крови5,8.
Другие статьи