ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Норма билирубина у мужчин

Билирубин – это желчный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина и других белков, содержащих железо (цитохромов, миоглобина), в основном, в селезенке, лимфатических узлах, печени и костном мозге. Обычно производится порядка 250-350 мг билирубина ежедневно1. В организме билирубин существует в двух фракциях – связанный (конъюгированный) биллирубин и свободный (неконъюгированный) биллирубин. Вместе они составляют общий билирубин.

Свободную фракцию биллирубина еще называют непрямой. Из селезенки, костного мозга и лимфатических узлов билирубин попадает с током крови в печень. Билирубин плохо растворим в воде, поэтому по крови билирубин транспортируется в связанном с альбумином виде. Повышение именно этой непрямой фракции билирубина, которое может возникнуть при различных заболеваниях, является опасным для организма, так как он способен проникать через гематоэнцефалический барьер в ткани головного мозга, вызывать поражение нервной системы (энцефалопатию), которая может проявляться нарушением сознания, синдромом гипервозбудимости, судорожным синдромом, синдром угнетения, задержкой в психомоторном развитии4. В печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, на данном этапе такое соединение называют прямым билирубином – это и есть вторая фракция билирубина, которая также может определяться с помощью биохимического исследования. В таком виде билирубин становится водорастворимым и выделяется в желчь, а с током желчи - в кишечник, где данное соединение под влиянием бактериальной флоры кишечника превращается в уробилиноген и выводится из организма с калом. Часть желчных кислот всасывается обратно в кровь1.

Норма билирубина у мужчин с учетом возраста

Референсные значения билирубина, так же как и для других оцениваемых биохимических показателей, зависят от используемых тест-систем и варьируют от лаборатории к лаборатории. По данным литературы нормальные показатели общего билирубина сыворотки крови составляют 3,4–20,4 мкмоль/л, непрямой билирубин в норме представлен значениями до 16,5 мкмоль/л, прямой билирубин — от 0 до 5,1 мкмоль/л (границы нормы в лабораториях могут отличаться)5. Однако стоит еще раз отметить, что интерпретация результатов проведенных исследований может проводится только специалистом с высшим медицинским образованием с учетом имеющихся симптомов и истории заболевания.

Для новорожденных детей референсный интервал содержания билирубина в крови значительно отличается. У новорожденных может иметь место так называемая физиологическая желтуха новорожденных. Ее появление связано с повышенным разрушением эритроцитов и незрелостью ферментных систем после рождения. Принято считать, что данное состояние чаще встречается у недоношенных детей. Как правило, физиологическая желтуха новорожденных не представляет угрозы для ребенка и купируется на 14-21 день.

Уровень билирубина у детей при физиологической желтухе увеличивается к 3-му дню и резко снижается к 5-му дню3:

3-5 сутки 88,5– 102,6 мкмоль/л

7—145 сутки 34,2 мкмоль/л

Причины повышенного билирубина у мужчин

Повышение уровня билирубина в крови называется гипербилирубинемией. Желтуха как ее основное проявление обычно возникает в тех случаях, когда концентрация общего билирубина достигает 40-70 мкмоль/л, и связана с накоплением пигмента в кожных покровах и слизистых 5.

К появлению желтухи могут привести различные заболевания, которые разделены на 3 группы, в зависимости от того, на каком этапе метаболизма билирубина возникло нарушение:

Надпеченочная желтуха. Ее также называют гемолитической, так как обычно она связана с повышенным разрушением эритроцитов и высвобождением большого количества непрямого билирубина, оказывающего токсическое влияние на организм.
Причины:

  • гемолитическая болезнь новорожденных при несовместимости с кровью матери по резус-фактору или группе крови,
  • врожденные и приобретенные анемии (например, серповидноклеточная анемия, болезнь Минковского-Шоффара и т.д.)

При обострении заболевания (гемолитическом кризе) может наблюдаться повышение температуры тела с преходящей желтухой6. При гемолитической желтухе повышается риск развития камней в желчном пузыре и протоках6.
В отличие от других желтух при надпеченочной желтухе, как было указано выше, резко повышен непрямой билирубин.

Печеночная желтуха (паренхиматозная). Она связана с поражением тканей печени и нарушением ее функций. В этом случае не весь билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, часть его остается в неконъюгированном виде и циркулирует в крови, в то же время нарушается высвобождение уже связанного с глюкуроновой кислотой билирубина в желчь, за счет чего наблюдается повышение и прямой фракции билирубина. Причинами могут быть 6:

  • вирусные гепатиты, (А, В, С и т.д.);
  • токсические повреждения печени (в том числе прием некоторых лекарственных средств);
  • аутоиммунные поражения печени, когда нарушения в работе иммунной системы заставляют ее «атаковать» собственные клетки организма.

Такая желтуха может сопровождаться болью в правом подреберье, причем такая боль не будет зависеть от характера пищи и чаще всего ощущается больными как тяжесть в правом подреберье6. Могут наблюдаться слабость, диспепсия, потемнение мочи и осветление кала, в некоторых случаях лихорадка, желтуха часто носит эпизодический характер6. Уровень билирубина при указанных выше заболеваниях повышен как за счет прямой, так и частично непрямой фракции: так, например, при хроническом аутоиммунном гепатите уровень билирубина может достигать 170 ммоль/л 6.

Подпеченочная желтуха. Если билирубин перерабатывается должным образом, но есть препятствия к его выведению с желчью из-за закупорки желчных путей, говорят о механической или подпеченочной гипербилирубинемии. Среди причин развития могут быть такие:

  • нарушение оттока желчи вследствие обструкции внепеченочных желчных протоков камнем или сужение просвета протоков – стриктура,
  • опухоль головки поджелудочной железы или метастазы опухоли и др.

Симптомы: светлый стул, темная моча, зуд, боль в правой части живота, тошнота, рвота, желтуха.

Диагностика повышенного билирубина - какие показатели исследовать

Для определения уровня билирубина на анализ берут венозную кровь 2. Достаточно 5 мл крови, собранной натощак. Желательно перед тестом воздержаться от приема пищи в течении 8 часов, не есть жирного, жареного, не употреблять алкоголь.
Если по результатам анализа обнаружена гипербилирубинемия за счет любой фракции, то проводится углубленное обследование для выявления причин.

Дополнительно могут быть назначены:

  • общий анализ крови (для исключения анемию), общий белок(оценка белоксинтезирующей функции печени),
  • анализ мочи, в том числе на желчные пигменты,
  • биохимические тесты для определения уровня печеночных ферментов: АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП,
  • липидограмма,
  • ультразвуковое исследование печени и других органов брюшной полости,
  • может понадобиться проведение МРТ и других исследований.

 

Что делать, если билирубин повышен

Если определяется гипербилирубинемия, а при комплексном обследовании обнаружены признаки того или иного заболевания, то врач составляет схему лечения с учетом причин и клинических проявлений болезни.

В план терапии может включается диета2. Пациентам с заболеваниями печени и желчных путей рекомендуют диету №5 . Ограничения могут более или менее строгими, в зависимости от тяжести и стадии болезни. Обязательно исключаются жирные, жареные, острые блюда.
При обострении процесса ограничиваются физические и психические нагрузки. При необходимости назначается постельный режим. При высоких уровнях билирубина возможно назначении фототерапии (как правило, применяется при лечении желтухи у новорожденных), так как под действием ультрафиолета пигмент в коже разрушается и выводится из организма.

В зависимости от причин повышения билирубина могут применяться противовирусные препараты или может быть проведено оперативное лечение и т.д. При лечении заболеваний печени, в том числе хронических гепатитов, циррозе и некоторых соматических заболеваниях могут применяться препараты эссенциальных фосфолипидов, которые помогают восстанавливать клетки печени7.
Появление желтухи требует обращения к врачу при первой же возможности. Ранняя диагностика заболевания является залогом его успешного лечения и предотвращения развития осложнений.

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Биохимия. Учебник для ВУЗов под редакцией проф. Е.С.Северина, 2-е издание, Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2004, 784с.
  2. С.Д.Подымова. Болезни печени. Руководство для врачей. Москва, Медицина, 2005, 768с.
  3. А.И.Бобровицкая, Л.Х.Глазкова. Гипербилирубинемия новорожденных – многофакторный процесс. Здоровье ребенка, 2011, №5(32).
  4. Мурзакасымова Н.Ж., & Асанова Н.Р. (2010). Состояние центральной нервной системы у детей с гипербилирубинемией. Наука о жизни и здоровье, (1), 50-51.
  5. Мохова О.Г., Канкасова М.Н., & Поздеева О.С. (2018). Синдром желтухи в практике педиатра. Практическая медицина, 16 (8), 43-49.
  6. Внутренние болезни: учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, В. А. Сулимов. – 2012 г.. - 789 с ил.
  7. Gundermann KJ et al. Activity of essential phospholipids (EPL) from soybean in liver diseases. Pharmacological reports, 2011 (63), 643-659.
MAT-RU-2003459-2.0-12/2021