ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Прямой и непрямой билирубин: от чего повышается билирубин

Билирубин ― это желчный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина, а точнее гема ― железосодержащего белка в составе гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. У взрослого человека в течение суток разрушается около 1-2х1011 эритроцитов1.
Расскажем, почему показатель может отклониться от нормы и что делать в таком случае.

Обмен и нормы билирубина

В основном распад эритроцитов происходит в селезенке, костном мозге и в меньшей степени в печени. В процессе разрушения эритроцита высвобождается гемоглобин, который в дальнейшем распадается на гем и глобин. После ряда превращений из гема образуется биливердин (пигмент желтого цвета), а впоследствии ― красно-желтый пигмент билирубин. Эту цепочку химических реакций можно увидеть, наблюдая за изменением окраски гематомы (синяка): в зависимости от этапов распада гема синяк несколько раз меняет цвет ― отцветает.

Из селезенки билирубин переносится с помощью белка крови альбумина в печень. Эта фракция билирубина (в связке с альбумином) называется непрямой (свободной или неконъюгированной). Так он попадает в печень, где связывается с глюкуроновыми кислотами и попадает в желчь. Эта фракция называется прямой (конъюгированной). С желчью конъюгированный билирубин попадает в просвет кишечника, где при участии кишечной микрофлоры превращается в бесцветный пигмент уробилиноген, часть которого выводится с калом, а часть всасывается обратно в кровь и выводится с мочой. Кишечный уробилиноген под действием кишечной микрофлоры превращается в стеркобилин ― пигмент коричневого цвета.

При преждевременном патологическом разрушении эритроцитов, нарушении процессов связывания билирубина с глюкуроновыми кислотами или высвобождения желчного пигмента из печени в кишечник можно наблюдать желтуху ― окрашивание кожных покровов и слизистых в желтый цвет.

Нормы билирубина сыворотки крови1:

  • общий — 3,4–20,4 мкмоль/л;
  • непрямой – до 6,5 мкмоль/л;
  • прямой – до 5,1 мкмоль/л.

Желтуха может наблюдаться при значениях на уровне 40–70 мкмоль/л.

Желтуха: виды, причины

Повышение уровня билирубина в крови по-медицински называется гипербилирубинемией. Врачу важно знать, какая именно фракция пигмента повышена, так как это помогает поставить правильный диагноз.

Различают несколько видов желтух2:

Надпеченочная желтуха развивается при ускоренном массивном патологическом разрушении эритроцитов и проявляется, как правило, анемией. Распад эритроцитов может быть связан, например, с дефектом мембраны эритроцитов3, с развитием инфекционного заболевания4, переливанием несовместимых групп крови. Наблюдается повышение фракции непрямого билирубина;

Печеночная (печеночно-клеточная или паренхиматозная) желтуха связана с повреждением клеток печени, что приводит к невозможности клеток печени как связывать билирубин из крови, так и высвобождать связанный с глюкуроновыми кислотами пигмент в желчь. Среди причин печеночной желтухи выделяют вирусные гепатиты, токсические повреждения печени, в том числе лекарственные, первичный билиарный цирроз и т. д. В таком случае гипербилирубинемия наблюдается за счет обеих (непрямого и прямого) фракций билирубина;

Подпеченочная желтуха, как правило, связана с нарушением отхождения желчи из печени в кишечник по желчевыводящим путям. К развитию подпеченочной желтухи может привести закупорка или резкое сужение просвета желчевыводящих путей, например камнем, опухолью головки поджелудочной железы, метастазами опухоли. При полной закупорке билирубин не поступает в кишечник, при этом полностью всасывается в кровь. Концентрация прямого билирубина в крови может значительно превышать норму.

Желтуха у новорожденных

Особое место занимает физиологическая желтуха новорожденных. Желтуха новорожденных является формой гемолитической желтухи и может наблюдаться в первые дни жизни ребенка. Развитие желтухи связано с тем, что у новорожденного происходит ускоренное разрушение эритроцитов, однако белки и ферменты печени еще не в полной мере могут выполнять свои функции. Наблюдается так называемая функциональная незрелость ферментных систем, отвечающих за

связывание и конъюгацию билирубина, вследствие чего в крови повышается количество непрямого билирубина, что проявляется желтухой2.

Особенно часто диагностируется у недоношенных детей5, однако, по некоторым данным, наблюдается у до 60% доношенных детей6. Симптомы желтухи обычно появляются на 2-е сутки с рождения ребенка и сохраняются до 3 недель у недоношенных детей и до 2 недель у доношенных5. Стоит отметить, что затянувшаяся желтуха может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, например патологии щитовидной железы (вторичного гипотиреоза)7 или инфекционных заболеваний5.

В норме при желтухе новорожденных концентрация билирубина в крови не превышает 205 мкмоль/л5. Когда уровень свободного (непрямого) билирубина превышает 380 мкмоль/л, возникает опасность развития билирубиновой энцефалопатии, так как непрямой билирубин способен проникать через гематоэнефалический барьер и оказывать токсическое воздействие на головной мозг2. По другим источникам концентрация желчного пигмента выше 250 мкмоль/л уже может приводить к развитию глухоты, церебрального паралича, судорогам и задержке умственного развития5.

С целью своевременной диагностики патологии врачи проводят мониторинг состояния новорожденных, оценивают динамику симптомов и при необходимости принимают срочные меры по снижению уровня билирубина. Ранняя диагностика и своевременное лечение желтух у новорожденных способствуют профилактике развития билирубиновой энцефалопатии8.

Наследственные нарушения

Некоторые наследственные или врожденные заболевания могут вызвать повышение билирубина в крови. К ним относятся9,10:

  • синдром Криглера — Найяра. Возникает дефект фермента, который обеспечивает конъюгацию — процесс превращения нерастворимого в воде билирубина в водорастворимое соединение. Вскоре после рождения у ребенка с этим заболеванием возникает повышенный уровень неконъюгированного (непрямого) билирубина, что ведет к желтухе;
  • синдром Жильбера. Из-за генетических ошибок организм неправильно перерабатывает билирубин, что приводит к умеренной неконъюгированной гипербилирубинемии. Обычно синдром Жильбера протекает в легкой форме и не сопровождается повреждением печени. Зачастую повышение уровня пигмента выявляется случайно — у молодых людей, которые не испытывают симптомов;
  • синдром Дабина — Джонсона. Генетическое заболевание, при котором нарушается выведение конъюгированного билирубина. В печеночных клетках может откладываться темный пигмент, что выявляют после проведения биопсии;
  • синдром Ротора. Генетическое заболевание, которое, как и синдром Дабина —Джонсона, имеет аутосомно-рецессивную модель наследования и связано с нарушением выведения прямого билирубина. Но есть и отличия: как правило, при синдроме Ротора дефект менее выражен и в ткани печени не обнаруживаются отложения пигмента.

Диагностика уровня билирубина: анализы и результаты

Концентрация общего, прямого и непрямого билирубина оценивается при проведении биохимического анализа крови. Для количественного определения общего и прямого билирубина чаще всего используются химические колориметрические и спектрофотометрические методы. Неинвазивные методы имеют плюсы по сравнению с привычными инвазивными: они помогают избежать проколов и возможного инфицирования8, 6.

Что делать, если билирубин повышен

Так как обычно повышение билирубина ― это симптом определенного заболевания, то в первую очередь, необходимо определить причину гипербилирубинемии. Гипербилирубинемия — возможный симптом цитолиза11 (повреждения и разрушения печеночных клеток) и синдрома печеночно-клеточной недостаточности11 (нарушение функций печени).

При развитии печеночной и подпеченочной желтух может наблюдаться потемнение мочи, а кал, наоборот, может стать менее окрашенным и даже бесцветным, что объясняется повышением уровня уробилина и конъюгированного билирубина в моче и отсутствии уробилиногена в кале2.

Кроме специфического лечения, направленного на устранение причины гипербилирубинемии (например, противовирусные препараты при лечении гепатита С или оперативное лечение при выявлении опухоли или метастазов), может применяться патогенетическая терапия: так у новорожденных в лечении желтухи применяется фототерапия для выведения билирубина из кожных покровов, так как под действием ультрафиолета пигмент разрушается.

Если причина гипербилирубинемии ― в заболевании печени (например, при хронических гепатитах, циррозе), в составе комплексной терапии этих заболеваний могут применяться препараты эссенциальных фосфолипидов, которые помогают восстанавливать клетки печени12.

Что делать, если билирубин понижен

Анализ на билирубин может показать пониженный уровень пигмента. Иногда его концентрация в крови может оказаться меньше у женщин. Есть и другая закономерность: с возрастом содержание пигмента уменьшается, по крайней мере, у взрослых мужчин13.

Анализ может выявить низкий показатель в таких случаях:

  • регулярное курение13;
  • частое употребление кофе13;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например барбитуратов14;
  • анемия, когда снижается уровень гемоглобина, что отражается на содержании пигмента15.

Считается, что пигмент обладает антиоксидантной активностью, защищая клетки от окисления. Вот почему при его низком уровне повышается риск развития16:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • метаболического синдрома — комплекса нарушений, который включает ожирение, повышенное артериальное давление, дисбаланс липидов и резистентность (невосприимчивость) к инсулину;
  • когнитивных нарушений и поражений головного мозга, включая инсульт.

Есть исследование, которое показало, что низкий уровень пигмента связан с прогрессирующим воспалением и образованием соединительной ткани (фиброзом) при НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени). Причиной таких изменений может стать так называемый окислительный стресс — особенно при недостатке антиоксидантной защиты17.

Чтобы вернуть уровень пигмента в норму, рекомендуется обратиться к врачу.

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Мохова О. Г., Канкасова М. Н., Поздеева О.С. Синдром желтухи в практике педиатра // Практическая медицина. ― 2018. ― №16 (8). С. 43‒49.
  2. Биохимия. Учебник для вузов под ред. проф. Е. С.Северина, 2-е изд. ― М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. ― 784 с.
  3. Мицура Е. Ф., Волкова Л. И. Наследственные гемолитические анемии у детей: принципы диагностики и лечения (лекция) // Проблемы здоровья и экологии. ― 2013. ― №2 (36). ― С. 25‒29.
  4. Богданов А. Н., Мазуров В. И. Гемолитические анемии // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. ― 2011. ― №3 (3). ― С. 107‒114.
  5. Бобровицкая А. И., Глазкова Л. Х. Гипербилирубинемия новорожденных ― многофакторный процесс // Здоровье ребенка. ― 2011. ― №5(32).
  6. Дудник, В. М., Ізюмець, О. І., Лайко, Л. І. и др. Диагностика гипербилирубинемии и ее коррекция у новорожденных // Мир медицины и биологии. ― 2013. ― № 9 (3-1 (39)). ― С. 101‒103.
  7. Гаврилова Т. А., Моргунова Т. Б., Фадеев В.В. Вторичный гипотиреоз: современные подходы к диагностике и лечению // Медицинский совет. ― 2017. ― № 3. ― С. 64‒67.
  8. Зубовская Е. Т., Гнедько Т. В., Митрошенко И. В. и др. Современные подходы к определению содержания билирубина у новорожденных // Медицинские новост. ― 2017. ― №2. ― С. 15‒17.
  9. Memon N., Weinberger B. I., Hegyi T., Aleksunes L. M. Inherited disorders of bilirubin clearance. Pediatr Res. 2016 Mar;79(3):378-86. doi: 10.1038/pr.2015.247.
  10. Врожденные метаболические нарушения, вызывающие гипербилирубинемию [Электронный ресурс]: Справочник MSD Профессиональная версия. ― URL: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/болезни-печени-и-желчевыводящих-путей/подходы-к-лечению-пациентов-с-заболеваниями-печени/врожденные-метаболические-нарушения-вызывающие-гипербилирубинемию
  11. Подымова С. Д. Болезни печени. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2005. ― 768 с.
  12. Gundermann K. J. et al. Activity of essential phospholipids (EPL) from soybean in liver diseases. Pharmacological reports, 2011 (63), 643-659.
  13. Tanaka M., Budhathoki S., Hirata A. et al. Behavioral and clinical correlates of serum bilirubin concentrations in Japanese men and women. BMC Endocr Disord. 2013 Oct 4;13:39. doi: 10.1186/1472-6823-13-39.
  14. Catz C., Yaffe S. J. Barbiturate enhancement of bilirubin conjugation and excretion in young and adult animals. Pediatr Res. 1968 Sep;2(5):361-70. doi: 10.1203/00006450-196809000-00005.
  15. Chung J. O., Park S. Y., Chung D. J., Chung M. Y. Relationship between anemia, serum bilirubin concentrations, and diabetic retinopathy in individuals with type 2 diabetes. Medicine (Baltimore). 2019 Oct;98(43):e17693. doi: 10.1097/MD.0000000000017693.
  16. Creeden J. F., Gordon D. M., Stec D. E., Hinds T. D. Jr. Bilirubin as a metabolic hormone: the physiological relevance of low levels. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2021 Feb 1;320(2):E191-E207. doi: 10.1152/ajpendo.00405.2020.
  17. Salomone F., Li Volti G., Rosso C., Grosso G., Bugianesi E. Unconjugated bilirubin, a potent endogenous antioxidant, is decreased in patients with non-alcoholic steatohepatitis and advanced fibrosis. J Gastroenterol Hepatol. 2013 Jul;28(7):1202-8. doi: 10.1111/jgh.12155.
MAT-RU-2400723-1.0-03/2024