ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) – это целая группа обменных заболеваний, характеризующихся повышенным содержанием глюкозы в крови в результате дефектов секреции инсулина и/или действия инсулина. Некомпенсированный или плохо компенсированный сахарный диабет может привести к развитию осложнений: поражаются сосуды, почки, нервные окончания, сетчатка глаза, и др.1,2

Глюкоза – это основной источник энергии в организме. Основную роль в обмене глюкозы играет инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.

Инсулин взаимодействует с клетками на уровне рецепторов, открывая каналы в мембране клеток, по которым глюкоза поступает из кровотока в клетки. В отсутствии инсулина или при нечувствительности рецепторов клеток к нему глюкоза оказывается «заперта» в кровотоке и не может поступить в клетки и ткани. Такое состояние иногда называют «голодом среди изобилия»1 При отсутствии инсулина говорят о развитии сахарного диабета 1-го типа. При сохраненной выработке инсулина поджелудочной железой, но нечувствительности рецепторов к нему в инсулинзависимых тканях говорят о инсулинорезистентности: глюкоза не может попасть внутрь клетки несмотря на достаточное количество инсулина в кровотоке. Инсулинорезистентность является основой развития сахарного диабета 2-го типа. В клетки инсулиннезависимых тканей, в том числе в нервную систему (головной мозг и спинной мозг) глюкоза проникает и без инсулина: выше ее концентрация в крови, тем больше глюкозы поступает в эти органы2.

Что такое сахарный диабет 2 типа,
чем отличается от 1

Как указано выше, разделяют несколько типов сахарного диабета: 1-ый и 2-ой, соответственно. Существуют также моногенные формы сахарного диабета, неонатальный сахарный диабет4, но в данной статье речь пойдет об основных двух типах диабета.

При сахарном диабете 1 типа (СД1) страдает секреция инсулина из-за повреждений тканей поджелудочной железы. Разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, вызвано аутоиммунным процессом. При этом наблюдается абсолютная недостаточность инсулина, что проявляется постоянным высоким уровнем глюкозы в крови - гипергликемией.
Почки стараются вывести избыток глюкозы с мочой, появляется глюкозурия – глюкоза в моче. Глюкоза является осмотически активным веществом, что означает, что при повышении ее уровня в моче, повысится и объем выделяемой мочи, а частота мочеиспускания увеличится, что приводит к развитию так называемой полиурии. Повышенное выведение жидкости в свою очередь вызывает чувство жажды, и повышается объем потребляемой жидкости, что по-медицински называется полидипсией.

Вышеуказанные симптомы являются характерными (специфичными) признаками сахарного диабета: гипергликемия, глюкозурия, полиурия, полидипсия1. Может наблюдаться резкое похудание (более характерно для диабета 1-го типа)1.

СД 1 типа раньше часто называли инсулинозависимым. Он выявляется примерно у 12-15% всех больных сахарным диабетом и чаще диагностируется у детей и подростков2. Требует постоянного введения инсулина и без правильного лечения развивается очень стремительно2. Если СД 1 типа диагностирован у одного из родителей, то вероятность развития заболевания у ребенка составляет 3,94% ((3-3,5% в случае, если сахарным диабетом болеет мать и 4,5-5% в случае, если диабетом болен отец).) В случае, если диабетом страдают оба родителя, риск развития заболевания у ребенка составляет 34%7.

При сахарном диабете 2 типа (СД2) инсулин может вырабатываться в достаточном, и даже в избыточном количестве, однако из-за нечувствительности рецепторов к инсулину, как уже отмечалось выше, последний не может оказать свое действие. Поэтому при диабете 2-го типа говорят об относительной недостаточности инсулина, и могут называть такой тип инсулинонезвисимым. Однако это не совсем верно, так как лечение диабета 2-го типа тоже может потребовать назначения инсулина. СД2 чаще диагностируется в среднем и пожилом возрасте и составляет 85-88% от общего количества пациентов, страдающих сахарным диабетом. Развивается сахарный диабет 2-го типа постепенно2.

В 2015 году общее число больных СД по всему миру насчитывало 415 млн человек. Эксперты прогнозируют, что к 2042 году эта цифра может достичь 642 млн2. Поэтому профилактика и своевременное выявление этого заболевания – одна из важных задач здравоохранения.

Повышение уровня билирубина при беременности

Основными причинами сахарного диабета 2 типа считают:

Ожирение или избыточный вес. Определяется по индексу массы тела (массу тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате). Нормальный ИМТ – от 18,5 до 24,9. При его повышении от 25 до 29,9 риск заболеть СД2 повышается в 2 раза, а при показателях от 30 до 34,9 – уже в 5 раз и т.д. 1

Недостаточную физическую активность (гиподинамию). Малоподвижный образ жизни также увеличивает риск развития сахарного диабета.

Неправильное питание. Повышенное количество легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе, высококалорийная пища приводят к дисбалансу между количеством потребляемых и расходуемых организмом калорий 6.

Возраст. После 40 лет риск заболевания возрастает. В группе старше 65 лет количество людей с СД достигает 10-20%9.

Психические заболевания. По данным некоторых авторов депрессивные и расстройства тревожные расстройства опосредованно могут приводить к развитию нарушений углеводного обмена8,10.

При этом факторы риска СД2 разделяют на немодифицируемые, то есть те, на которые невозможно повлиять, и модифицируемые. К первой группе относят наследственность, возраст, этнический фактор. Ко второй - все остальные.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Так как СД 2-го типа развивается постепенно, диагностика этого заболевания часто несвоевременная. Нередко СД 2-го типа диагностируется случайно при обследовании по поводу других заболеваний (по данным литературы заболевание выявляется случайно в 50% случаев). Несвоевременная диагностика приводит к тому, что пациенты попадают к врачу уже с хроническими осложнениями диабета.

Классическими признаками сахарного диабета 2 типа, о которых уже говорилось выше, считаются11:

Полиурия – повышенное образование мочи, учащенное мочеиспускание.

Никтурия – превышение ночного диуреза над дневным.

Полидипсия – т.е. повышенное потребление жидкости. Проявляется жаждой и сухостью во рту.

Повышенная утомляемость.

Зуд кожи и половых органов.

Частые инфекционные и воспалительные заболевания.

По клинической картине (симптомам заболевания) определить тип диабета достаточно сложно, поэтому необходимо провести дальнейшее тщательное обследование.

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Диагностика сахарного диабета 2-го типа предполагает проведение следующих лабораторных исследовании
Какие анализы проводят для выявления СД:

  • определение глюкозы в крови: натощак, через 2 часа после еды, оральный глюкозотолерантный тест (оценка уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после того, как пациент выпил раствор с 75 г глюкозы),
  • гликированный гемоглобин (HbA1) – оценивает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца1,
  • общий анализ мочи: при СД будет наблюдаться глюкозурия
  • исследование инсулина и С-пептида, также могут быть назначены врачом для определения типа сахарного диабета.

 

Стоит отметить, проведение некоторых исследований (например, ежеквартальное исследование уровня гликированного гемоглобина) может проводится для оценки компенсации заболевания и эффективности лечения. Некоторые исследования могут быть назначены врачом с целью диагностики хронических осложнений сахарного диабета, например, нефропатии, т.е. поражения почек: в этом случае врач может назначить исследование креатинина, мочевина и др. биохимических показателей. Также с целью диагностики других хронических осложнений, например, ретинопатии, т.е. поражения сосудов сетчатки глаза, может потребоваться консультация узких специалистов.

Согласно рекомендациям Американской Диабетологической ассоциации уровень глюкозы натощак не должен превышать 5,6 нмоль/л., а гликированный гемоглобин (показатель среднего уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца) не должен превышать 5,7%3.

Диагностические критерии сахарного диабета (Американская диабетическая ассоциация, 2005-2017 гг3):

глюкоза в венозной крови натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи) – 7 ммоль/л и больше;

через 2 часа после еды или проведения глюкозо-толерантного теста – 11,1 ммоль/л и больше;

гликированный гемоглобин – 6,5% и больше.

При показателях, превышающих нормальные значения, но еще не достаточно высоких для установления диагноза «сахарный диабет» говорят о преддиабете: при значениях глюкозы натощак, находящихся в диапазоне 5,6 – 7,1 наблюдается так называемое нарушение гликемии натощак, а при значениях глюкозы через 2 часа после еды или после нагрузки глюкозой при проведении орального глюкозотолератнтого теста в диапазоне от 7,8 до 11,1 говорят о нарушенной толерантности к глюкозе. Значения гликированного гемоглобина в диапазоне от 5,7 до 6,5% также могут свидетельствовать о развитии преддиабета 3.

При диагностике сахарного диабета врачи могут направлять пациента на исследование «сахара крови», имея при этом в виду оценку именно уровня глюкозы.

С целью своевременной диагностики сахарного диабета 2-го типа специалисты рекомендуют проведение регулярного ежегодного диспансерного обследования с обязательным определением уровня глюкозы натощак всем лицам старше 40 лет11.

Жизнь с диабетом

Доказано, что компенсация заболевания и низкая вариабельность гликемии, т.е низкая степень разброса значений гликемии в течение суток могут позволить предотвратить развитие как острых, так и хронических осложнений этого заболевания 4,12.

Самое важное – это обучение пациентов самоконтролю и управлению диабетом Обучение пациентов с сахарным диабетом предполагает обучение основам правильного питания при диабете, обучение комплексу необходимых мер при запланированных и незапланированных физических нагрузках, обучение самостоятельной коррекции доз вводимого инсулина при необходимости и др.

Рекомендации по диетотерапии для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа 4:

  • Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека.
  • Пациентам, получающим инсулинотерапию, необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.

 

Рекомендации по диетотерапии для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа4:

Всем пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендовано ограничить калорийности рациона питания.

Голодание противопоказано.

Рекомендуется ограничить потребление жиров (животного происхождения) и сахаров. Увеличить содержание продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков, овощей.

Однако компенсации заболевания можно достичь только в случае, если пациент прислушивается к советам врача: при составлении схемы лечения сахарного диабета 2 типа врач ориентируется на показатели глюкозы в крови, уровень гликированного гемоглобина и наличие осложнений. Врач может назначить пациенту сахароснижающие препараты и/или инсулин.

Большинство факторов риска развития СД2 являются модифицируемыми, таким образом, первичная профилактика заболевания заключается в снижении массы тела, правильном питании и увеличении уровня ежедневной физической нагрузки (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин).

По данным исследований, изменение образа жизни действительно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа: так, сочетание диеты и физических нагрузок могут снизить риск развития заболевания на 58% 15.

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. П.А.Фадеев. Сахарный диабет. Москва, Оникс. Мир и образование.
  2. Г.У.Нурдинова и другие. Эпидемиология сахарного диабета. International scientific review. 2016, с.93-95.
  3. Diabetes Association. Classification and Diagnosis of Diabetes. Diabetes Care 2017 Jan; 40(Supplement 1): S11-S24. 4. Р.С.Маззе и другие. Поэтапное управление сахарным диабетом 2 типа. Эндокринология: новости, мнения, обучение, №1, 2012, с.50-72.
  4. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск (дополненный). – М.; 2019
  5. А.С.Аметов, А.А.Кривошеева. Профилактика развития сахарного диабета типа 2. Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2017, №4, с.14-25.
  6. Разина Анастасия Олеговна, Ачкасов Евгений Евгеньевич, & Руненко Светлана Давидовна (2016). Ожирение: современный взгляд на проблему. Ожирение и метаболизм, 13 (1), 3-8.
  7. Генетика сахарного диабета у детей и подростков Пособие для врачей И. И. Дедов и соавт. Москва 2003, Министерство здравоохранения Российской Федерации, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 74 стр.
  8. Гарганеева, Н. П. (2011). Психосоциальные аспекты сахарного диабета 2-го типа: инновации профилактики. Сибирский медицинский журнал (Томск), 26 (4-2), 121-125.
  9. Ранние нарушения углеводного обмена в кардиологической практике: диагностика и лечение: пособие / М.Н. Корнеева, Е.А. Поддубская, Б.У. Марданов, Е.Н. Дудинская. Под ред. М.Н. Мамедова. М.: ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, 2017. 108 с.
  10. Кравченко Андрей Яковлевич, Сахненко В.В., Будневский А.В., & Подвигин С.Н. (2016). Сахарный диабет 2-го типа и депрессия. Клиническая медицина, 94 (2), 97-101.
  11. Ларина В.Н., Кудина Е.В. Л251 Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Учебно-методическое пособие. М.: Издательство РАМН, 2016. 40 с.
  12. Климонтов, В. В., & Мякина, Н. Е. (2014). Вариабельность гликемии при сахарном диабете: инструмент для оценки качества гликемического контроля и риска осложнений. Сахарный диабет, (2), 76-82.
MAT-RU-2003460-2.0-12/2021