Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение. Усвоенный организмом холестерин на 1/3 состоит из пищевого, а на 2/3 — из эндогенного, то есть образованного в теле человека1. Печень — основной поставщик холестерина для органов и тканей, в ней вырабатывается 80% эндогенного холестерина. Остальные 20% синтезируются в слизистой кишечника, коже, коре надпочечников, половых железах2.
Холестерин имеет постоянную и неизменную химическую
структуру. Почему же тогда существуют понятия «плохого» и «хорошего»
холестерина? Ответ прост. Холестерин не поступает в кровь в чистом виде.
Он транспортируется по сосудам к органам и тканям, будучи «упакованным»
в особые белковые молекулы. Такие соединения холестерина и белков
называются липопротеинами.
Для их образования вырабатываемый организмом (эндогенный) и получаемый
с продуктами питания (экзогенный) холестерин поступает непосредственно
в печень, где и соединяется с белками.
высокой плотности
(так называемый «хороший» холестерин)
низкой плотности («плохой» холестерин)2
белок
холестерин
Плотность данного органического соединения определяется количеством белка в нем. При большом количестве белка получаются липопротеины высокой плотности, при незначительном — низкой. Липопротеины высокой плотности имеют хорошую проникающую способность, не выпадают в осадок, не кристаллизуются.
Когда говорят о вреде холестерина для организма человека, имеют в виду липопротеины низкой плотности. Именно холестерин этих соединений оседает на стенках сосудов в виде кристаллов и атеросклеротических бляшек и способствует образованию тромбов2.
Взаимосвязь печени и холестерина имеет обратную
зависимость. При избыточном поступлении данного органического соединения
с пищей его выработка печенью снижается, а избыток выводится кишечником.
При нарушении этого процесса уровень холестерина в крови патологически
повышается, то есть развивается гиперхолестеринемия.
Избыточный холестерин «оседает» на стенках сосудов, постепенно приводя
к развитию ряда серьезных заболеваний за счет образования жировых
бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов3 .
К основной причине нарушения липидного обмена с развитием дислипидемии относится несбалансированное питание, а именно злоупотребление фастфудом и другой жирной пищей, сладостями и газированными напитками — всем тем, что имеет в своем составе трансжиры, а также содержит избыток жиров животного происхождения, рафинированных углеводов и фруктозы.
Помимо вышеперечисленного, повышению уровня «плохого» холестерина могут также способствовать частый прием алкоголя и бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов4,5.
Учитывая возрастно-половые особенности липидного обмена в различных группах населения8, оценку уровня холестеринаи его фракций рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет, а также у всех женщин старше 50 лет или с ранней менопаузой с целью выявления групп риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний9.
Оптимально, чтобы показатель общего холестерина находился в пределах референсного интервала, который, в зависимости от лаборатории, может незначительно различаться, но чаще всего его верхняя граница не превышает 5,5 ммоль/л9. При наличии дислипидемии уровень общего холестерина может быть как высоким, так и находиться в пределах нормы. Всё дело в том, что даже если общий холестерин не повышен, возможно нарушение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности. Именно этот фактор, то есть преобладание «плохого» холестерина, и определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний9. Анализ, дающий представление о различных фракциях холестерина, называется липидограмма. Для исследования забирают кровь из вены. Количество общего холестерина наряду с другими факторами (возраст, пол, курение, уровень систолического артериального давления) требуется для общей оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для более точной диагностики и выбора тактики лечения необходима развёрнутая липидограмма, в том числе обязательно определение уровня «плохого» холестерина. Норма липопротеинов низкой плотности различается у людей из разных групп риска. Чем выше риск, тем к меньшему уровню липопротеинов низкой плотности нужно стремиться5.
Группы риска |
---|
Пациенты с атеросклерозом, перенёсшие второе сосудистое событие (инфаркт, инсульт и т.д.) в течение двух лет |
Очень высокий риск |
Высокий риск |
Умеренный риск |
Низкий риск |
Уровень липопротеинов низкой плотности, ммоль/л |
---|
<1 |
<1,4 |
<1,8 |
<2,6 |
<3,0 |
В липидном обмене основополагающую роль играет печень. Как было сказано выше, в норме этот орган синтезирует холестерина ровно столько, сколько требуется организму. К сожалению, есть немало состояний, при которых печень страдает и её функция нарушается. К ним относятся10:
Печень играет важную роль в механизме развития дислипидемии. Однако при нарушениях липидного обмена печень может как усугублять проблему, способствуя прогрессированию дислипидемии, так и страдать сама11. Такое происходит при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), когда в печёночных клетках начинает скапливаться жир. При этом жировой тканью начинают продуцироваться различные вещества, вызывающие её воспаление, и со временем происходит гибель функциональной печёночной ткани12.
У пациентов с НАЖБП повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. НАЖБП характеризуется атерогенным липидным профилем, в котором не только повышен уровень «плохого» холестерина, но и снижен уровень «хорошего». Такой тип дислипидемии тесно связан с неблагоприятным течением сердечно-сосудистых заболеваний11. Поэтому печень нуждается во внимании, своевременной диагностике и лечении.
Часто, как повышение уровня холестерина, так и заболевания печени протекают бессимптомно.
Приведенные ниже симптомы могут помочь
заподозрить, что печень нездорова и неправильно
синтезирует холестерин.
При их обнаружении
необходимо обязательно обратиться к врачу.
При подозрении на нарушения работы печени врач может направить на биохимическое исследование крови, включающее так называемые «печеночные пробы», то есть исследование крови на уровень некоторых ферментов гепатобилиарной системы, а также билирубина, общего белка и альбумина12. Для оценки состояния липидного обмена назначается липидограмма5. В качестве скринингового визуализирующего метода, то есть при котором можно увидеть печень, может быть назначено ультразвуковое исследование12. Возможно назначение терапии, снижающей выработку липидов11.
Для поддержки и восстановления тканей печени в комплексной терапии НАЖБП также могут быть назначены эссенциальные фосфолипиды. Они способствуют восстановлению клеточных мембран, тем самым улучшая состояние печени12.
На повышение уровня данного органического соединения может оказать влияние употребление следующих продуктов питания4, 14:
жирные сорта мяса
(свинина и говядина)
колбасные изделия, содержащие «скрытые
жиры»;
куриные яйца (при ежедневном
употреблении в качестве
основного блюда)
икра
алкоголь
сыры
соль
кокосовое масло
маргарин
молочные продуктыс повышенным содержанием жира
субпродукты, такие какпечень и почки (при частоми бесконтрольном употреблении в пищу)
С годами контроль уровня холестерина приобретает особую значимость. Лишний вес, болезни сердца и сосудов — дополнительный риск повышения уровня холестерина в крови5,8.
Другие статьи