ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Холестерин
и печень

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение. Усвоенный организмом холестерин на 1/3 состоит из пищевого, а на 2/3 — из эндогенного, то есть образованного в теле человека1. Печень — основной поставщик холестерина для органов и тканей, в ней вырабатывается 80% эндогенного холестерина. Остальные 20% синтезируются в слизистой кишечника, коже, коре надпочечников, половых железах2.

Холестерин, его виды и функции

Холестерин имеет постоянную и неизменную химическую структуру. Почему же тогда существуют понятия «плохого» и «хорошего» холестерина? Ответ прост. Холестерин не поступает в кровь в чистом виде. Он транспортируется по сосудам к органам и тканям, будучи «упакованным» в особые белковые молекулы. Такие соединения холестерина и белков называются липопротеинами.

Для их образования вырабатываемый организмом (эндогенный) и получаемый с продуктами питания (экзогенный) холестерин поступает непосредственно в печень, где и соединяется с белками.


Липопротеины подразделяются на два основных вида


высокой плотности
(так называемый «хороший» холестерин)

низкой плотности («плохой» холестерин)2

белок

холестерин


Плотность данного органического соединения определяется количеством белка в нем. При большом количестве белка получаются липопротеины высокой плотности, при незначительном — низкой. Липопротеины высокой плотности имеют хорошую проникающую способность, не выпадают в осадок, не кристаллизуются.


Когда говорят о вреде холестерина для организма человека, имеют в виду липопротеины низкой плотности. Именно холестерин этих соединений оседает на стенках сосудов в виде кристаллов и атеросклеротических бляшек и способствует образованию тромбов2.


Холестерин является жизненно важным, необходимым элементом человеческого организма, так как2,3:
  • входит в состав клеточных мембран, придавая им жесткость и упругость;
  • участвует в синтезе половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены и прогестерон;
  • принимает участие в синтезе гормонов надпочечников — кортизола и альдостерона;
  • является предшественником желчных кислот;
  • является субстратом для синтеза витамина D;
  • участвует во всасывании жирорастворимых витаминов.


Почему печень вырабатывает много холестерина? Возможные заболевания

Взаимосвязь печени и холестерина имеет обратную зависимость. При избыточном поступлении данного органического соединения с пищей его выработка печенью снижается, а избыток выводится кишечником. При нарушении этого процесса уровень холестерина в крови патологически повышается, то есть развивается гиперхолестеринемия.

Избыточный холестерин «оседает» на стенках сосудов, постепенно приводя к развитию ряда серьезных заболеваний за счет образования жировых бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов3 .


К основной причине нарушения липидного обмена с развитием дислипидемии относится несбалансированное питание, а именно злоупотребление фастфудом и другой жирной пищей, сладостями и газированными напитками — всем тем, что имеет в своем составе трансжиры, а также содержит избыток жиров животного происхождения, рафинированных углеводов и фруктозы.

Помимо вышеперечисленного, повышению уровня «плохого» холестерина могут также способствовать частый прием алкоголя и бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, например гормональных контрацептивов4,5.


Холестерин ежедневно расходуется на образование желчных кислот, он выводится с калом, удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез6. Поэтому уровень холестерина зависит также от таких показателей, как3:
  • ферментативная функция печени и активность желчеобразования;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • состояние кожных покровов.

«Внутренние причины» того, как печень негативно влияет на уровень холестерина:
  • нарушение работы клеточных рецепторов, которые участвуют в его захвате и переносе;
  • высокий уровень выработки собственного холестерина;
  • нарушение процесса его распада и выведения, связанное с затруднением абсорбции данного компонента из кишечника6.

Заболевания и состояния, не связанные с выработкой холестерина печенью, но увеличивающие риск его повышения в крови3,4,5,7.
  • лишний вес, преимущественное отложение жира в области живота — так называемое висцеральное ожирение;
  • гиподинамия, то есть дефицит движения;
  • возраст 50 и более лет;
  • переедание;
  • наследственная предрасположенность (например, наличие родственников с ишемической болезнью сердца и её осложнениями — инфарктом миокарда, инсультом);
  • курение, в том числе пассивное6;
  • другие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические заболевания почек.

Анализ на холестерин

Учитывая возрастно-половые особенности липидного обмена в различных группах населения8, оценку уровня холестеринаи его фракций рекомендуется проводить у всех мужчин старше 40 лет, а также у всех женщин старше 50 лет или с ранней менопаузой с целью выявления групп риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний9.


Оптимально, чтобы показатель общего холестерина находился в пределах референсного интервала, который, в зависимости от лаборатории, может незначительно различаться, но чаще всего его верхняя граница не превышает 5,5 ммоль/л9. При наличии дислипидемии уровень общего холестерина может быть как высоким, так и находиться в пределах нормы. Всё дело в том, что даже если общий холестерин не повышен, возможно нарушение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности. Именно этот фактор, то есть преобладание «плохого» холестерина, и определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний9. Анализ, дающий представление о различных фракциях холестерина, называется липидограмма. Для исследования забирают кровь из вены. Количество общего холестерина наряду с другими факторами (возраст, пол, курение, уровень систолического артериального давления) требуется для общей оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для более точной диагностики и выбора тактики лечения необходима развёрнутая липидограмма, в том числе обязательно определение уровня «плохого» холестерина. Норма липопротеинов низкой плотности различается у людей из разных групп риска. Чем выше риск, тем к меньшему уровню липопротеинов низкой плотности нужно стремиться5.

Группы риска
Пациенты с атеросклерозом, перенёсшие второе сосудистое событие (инфаркт, инсульт и т.д.) в течение двух лет
Очень высокий риск
Высокий риск
Умеренный риск
Низкий риск
Уровень липопротеинов низкой плотности, ммоль/л
<1
<1,4
<1,8
<2,6
<3,0

В липидном обмене основополагающую роль играет печень. Как было сказано выше, в норме этот орган синтезирует холестерина ровно столько, сколько требуется организму. К сожалению, есть немало состояний, при которых печень страдает и её функция нарушается. К ним относятся10:

  • ожирение;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • вирусные гепатиты;
  • заболевания с нарушением оттока желчи;
  • болезни накопления липидов.

Как понять, что печень вырабатывает много «плохого» холестерина?

Печень играет важную роль в механизме развития дислипидемии. Однако при нарушениях липидного обмена печень может как усугублять проблему, способствуя прогрессированию дислипидемии, так и страдать сама11. Такое происходит при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), когда в печёночных клетках начинает скапливаться жир. При этом жировой тканью начинают продуцироваться различные вещества, вызывающие её воспаление, и со временем происходит гибель функциональной печёночной ткани12.



У пациентов с НАЖБП повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. НАЖБП характеризуется атерогенным липидным профилем, в котором не только повышен уровень «плохого» холестерина, но и снижен уровень «хорошего». Такой тип дислипидемии тесно связан с неблагоприятным течением сердечно-сосудистых заболеваний11. Поэтому печень нуждается во внимании, своевременной диагностике и лечении.


Часто, как повышение уровня холестерина, так и заболевания печени протекают бессимптомно.


Приведенные ниже симптомы могут помочь заподозрить, что печень нездорова и неправильно синтезирует холестерин.
При их обнаружении необходимо обязательно обратиться к врачу.


Пациента могут беспокоить12,13:
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • тупая, продолжительная боль в этой же области;
  • увеличение печени (врач может обнаружить как при проведении физикального обследования, так и с помощью УЗИ);
  • беспричинное снижение массы тела;
  • желтоватый цвет кожи, слизистых оболочек и склер.

При подозрении на нарушения работы печени врач может направить на биохимическое исследование крови, включающее так называемые «печеночные пробы», то есть исследование крови на уровень некоторых ферментов гепатобилиарной системы, а также билирубина, общего белка и альбумина12. Для оценки состояния липидного обмена назначается липидограмма5. В качестве скринингового визуализирующего метода, то есть при котором можно увидеть печень, может быть назначено ультразвуковое исследование12. Возможно назначение терапии, снижающей выработку липидов11.


Для поддержки и восстановления тканей печени в комплексной терапии НАЖБП также могут быть назначены эссенциальные фосфолипиды. Они способствуют восстановлению клеточных мембран, тем самым улучшая состояние печени12.

Продукты, повышающие выработку холестерина

На повышение уровня данного органического соединения может оказать влияние употребление следующих продуктов питания4, 14:


жирные сорта мяса
(свинина и говядина)

колбасные изделия, содержащие «скрытые
жиры»;

куриные яйца (при ежедневном
употреблении в качестве
основного блюда)

икра

алкоголь

сыры

соль

кокосовое масло

маргарин

молочные продуктыс повышенным содержанием жира

субпродукты, такие какпечень и почки (при частоми бесконтрольном употреблении в пищу)


Как нормализовать уровень холестерина

С годами контроль уровня холестерина приобретает особую значимость. Лишний вес, болезни сердца и сосудов — дополнительный риск повышения уровня холестерина в крови5,8.


При повышенном уровне холестерина основными методами его снижения могут быть:
  • правильное питание, исключающее продукты «повышенного риска»;
  • регулярная физическая активность;
  • отказ от курения;
  • прекращение злоупотребления спиртными напитками;
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний, которые могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина15.

Положительное влияние на липидный обмен может оказать употребление в пищу таких продуктов, как4:
  • хлеб, зерновые, макаронные изделия из муки твердых сортов, рис, картофель;
  • разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день);
  • ненасыщенные растительные масла;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • нежирное мясо, рыба и птица;
  • молочные продукты с низким содержанием жира и соли.

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А. Физиология обмена холестерина (обзор). Acta Biomedica Scientifica. 2012; 2 (84). Часть 1, стр. 153-158. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologiya-obmena-holesterina-obzor/viewer
  2. Северин Е.С., Алейникова Т.Л. и соавт. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с., стр.233-245.
  3. Гроздова Т.Ю. и соавт. Холестерин. Молекула XX века. Практическая диетология.2012; 4(4). https://praktik-dietolog.ru/article/80.html
  4. Погожева А.В., Абакумова Ю.В. Мнения экспертов – обсуждение вопросов диагностики, лечения и профилактики гиперхолестеринемии. Практическая диетология. 2012; 4 (4). https://praktik-dietolog.ru/article/81.html
  5. 2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826.
  6. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. СПб.: Питер Ком,1999. https://vk.com/doc313186384_507585486?hash=LbLhQMAyrAkYDzzhxGi0ylufhZ2UbBrR0M7xPD93tFk
  7. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Демографическая ситуация и сердечно-сосудистые заболевания в России: пути решения проблем// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007; 6 (8): 7-14.
  8. Palmisano BT, Zhu L, Eckel RH, Stafford JM. Sex differences in lipid and lipoprotein metabolism. Mol Metab. 2018 Sep;15:45-55.
  9. РКО. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. V пересмотр. Москва. 2012 год. https://scardio.ru/content/Guidelines/rek_lipid_2012.pdf.
  10. Драпкина О.М., Буеверова Е.Л. и соавт. Атерогенная дислипидемия и печень. Атеросклероз и дислипидемии. 2010; 1: 25-31.
  11. Плотникова Е.Ю. Дислипидемия при неалкогольной жировой болезни печени как маркер сердечно-сосудистого риска. РМЖ №1(II) от 29.03.2019 стр. 64-69.
  12. Лазебник Л.Б., Голованова Е.В. и соавт. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение. Рекомендации для терапевтов, третья версия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | № 185 (1) 2021, с.1-47.
  13. Макарова М.А., Баранова И.А. Основные гепатологические синдромы в практике врача-интерниста. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 69-74.
  14. Бубнова М.Г. Питание, атерогенные гиперлипидемии и статины. CardioСоматика. 2011; 2 (2): 81-89.
  15. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения. Женева 2003.
MAT-RU-2202048-1.0-07/2022