ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Диета № 8
при болезнях
печени

Восьмой стол обычно назначают пациентам с избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается растительной пище и низкокалорийным блюдам.

Принципы

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет1. Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания2, 3.

Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты2.

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные3, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки4, 5.

Кому подойдёт?

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести гибели клеток печени и нарушению ее работы3, 6.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.

Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие салатные листья, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с молоком.

Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.

Молочные продукты: творог, йогурт, кефир, нежирная сметана.

Ягоды, фрукты и десерты из них.

Что нельзя есть?

Мясо и птицу жирных сортов (свинина, утка).

Консервы и копченые колбасы.

Белый хлеб, сдобное тесто.

Соленый сыр, жирная сметана

Рис, бобовые и манная крупа.

Маринованные овощи.

Инжир, финики, бананы, виноград, изюм.

Сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье, мороженое.

Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.

Острые соусы, майонез, горчица.

Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, осетр).

В лососе и тунце среднее содержание жира, поэтому
в небольшом количестве их можно употреблять.

Пример меню на один день

Можно добавить в рацион супы, паровой омлет, перловую кашу,
творог с ягодами, салат из овощей и креветок, вареные яйца, соки без сахара.

Сложно ли соблюдать диету?

Конечно, любая диета предполагает отказ от определенного уровня комфорта, смену привычек. Не все готовы к таким переменам. Более того, необходимо внести изменения не только в рацион питания, но и в способ приготовления пищи.
При этом недостаточно следовать диете неделю, а потом вернуться к прежнему образу жизни. Чтобы добиться результатов, пациентам иногда нужно придерживаться новых правил на протяжении всей жизни. Диета — это один из самых важный немедикаментозных способов лечения жирового гепатоза, ожирения и других заболеваний.

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

  1. «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003г . Минздрав России, 2003г
  2. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: уч. пособие. Ч. 1. / Сост.: А.Я. Крюкова, Г. М. Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина, Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. - Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 83 с
  3. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И. Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение //Учебное пособие. ГОУ ВПО ИГМУ МЗ РФ. – 2007.
  4. Дуденко Н. В. и др. Энциклопедия питания в 10 т. Т. 9: Основы лечебного и лечебно-профилактического питания. – 2016.
  5. Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса. Национальная ассоциация клинического питания. Москва 2013 - 45 с.
  6. Лазебник Л. Б. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия) //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – №. 2 (138).
MAT-RU-2002578-0.1-10/2020