ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Диета № 8
при болезнях
печени

Восьмой стол обычно назначают пациентам с избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается растительной пище и низкокалорийным блюдам.

Принципы

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет1. Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания2,3.

Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты2.

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные3, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки4,5.

Кому подойдёт

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести к гибели клеток печени и нарушению ее работы3,6.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты № 8

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.

Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие салатные листья, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с молоком.

Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.

Молочные продукты: творог, йогурт, кефир, нежирная сметана.

Ягоды, фрукты и десерты из них.

Что нельзя есть

Мясо и птицу жирных сортов (свинина, утка).

Консервы и копченые колбасы.

Белый хлеб, сдобное тесто.

Соленый сыр, жирная сметана.

Рис, бобовые и манная крупа.

Маринованные овощи.

Инжир, финики, бананы, виноград, изюм.

Сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье, мороженое.

Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.

Острые соусы, майонез, горчица.

Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, осетр).

В лососе и тунце среднее содержание жира, поэтому в небольшом количестве их можно употреблять.

Стол номер 8: подробное меню с рецептами на неделю

Диета номер 8 при ожирении имеет три варианта ― каждый предполагает определенную степень ограничения калорийности. В основном варианте дневное питание рассчитано на 1600‒1850 ккал. Промежуточный вариант диеты номер 8 рассчитан на 1100‒1270 ккал в день. Максимальное ограничение может достигать 630‒840 ккал7.

Подбирая подходящий вариант диеты номер восемь по Певзнеру, важно учесть, есть ли другие заболевания. Поэтому диетические рекомендации должен давать врач. Резкое и быстрое похудение, особенно у ребенка, может привести к ухудшению самочувствия: слабости, раздражительности и плохому сну8.

Ниже предложено примерное меню на неделю.

В понедельник стол 8 по Певзнеру может быть таким8,9:

  • завтрак: мясо отварное, паровой творожный пудинг, кофе с молоком;
  • перекус: яблоко;
  • обед: суп из сборных овощей, паровые мясные тефтели, тушеная свекла, лимонное желе;
  • полдник: отвар шиповника, полужирный творог;
  • ужин: отварная рыба, винегрет на растительном масле.

Вот примерное питание во вторник8,9:

  • завтрак: полужирный творог, винегрет на растительном масле, чай с лимоном;
  • перекус: салат из моркови с яблоками;
  • обед: суп вегетарианский из сборных овощей, паровые мясные тефтели, овощной гарнир, яблочный компот;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: отварная рыба, тушеная свекла.

В среду диетический стол 8 может включать8,9:

  • завтрак: отварной язык, салат овощной на растительном масле, чай с лимоном;
  • перекус: яблоко;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная капуста с тертым картофелем, компот из яблок;
  • полдник: стакан молока, полужирный творог;
  • ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом, запеченный.

Диетические рекомендации в четверг8,9:

  • завтрак: полужирный творог, тушеная морковь, чай с лимоном;
  • перекус: салат из свежей капусты без сахара;
  • обед: вегетарианские щи, отварное мясо, горошек зеленый без масла, яблоко;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: отварная рыба, винегрет на растительном масле.

Пятница8,9:

  • завтрак: отварное мясо, запеченный зеленый горошек с яйцом, чай с лимоном;
  • перекус: салат из свеклы с яблоками на растительном масле;
  • обед: вегетарианские щи, отварная курица, тушеная капуста с тертым картофелем, яблочный компот;
  • полдник: стакан томатного сока;
  • ужин: отварная рыба, капустный шницель.

Стол № 8 в субботу8,9:

  • завтрак: вымоченная сельдь с отварным картофелем, тушеная морковь, кофе с молоком;
  • перекус: овощной салат на растительном масле;
  • обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, овощной гарнир, мусс из яблок на ксилите;
  • полдник: полужирный творог;
  • ужин: отварная рыба, зеленый горошек, капустный шницель.

Воскресенье8,9:

  • завтрак: полужирный творог, винегрет на растительном масле, чай с лимоном;
  • перекус: яблоко;
  • обед: грибная икра с зеленым луком, тушеное мясо без подливки, тушеная капуста с тертым картофелем, яблоко;
  • полдник: полужирный творог, тертая морковь;
  • ужин: отварная рыба, овощной гарнир.

На ночь можно выпить стакан простокваши8 или кефира9, которые разрешены в рамках стола № 87.

В блюда не рекомендуется добавлять сахар9. В напитки можно добавлять сахарозаменители, например сахарин8. Для приготовления желе используют ксилит9.

Сложно ли соблюдать диету?

Конечно, любая диета предполагает отказ от определенного уровня комфорта, смену привычек. Не все готовы к таким переменам. Более того, необходимо внести изменения не только в рацион, но и в способ приготовления пищи.

При этом недостаточно следовать диете неделю, а потом вернуться к прежнему образу жизни. Чтобы добиться результатов, пациентам иногда нужно придерживаться новых правил на протяжении всей жизни. Диета — это один из самых важных немедикаментозных способов лечения жирового гепатоза, ожирения и других заболеваний.

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003г . Минздрав России, 2003г
  2. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: уч. пособие. Ч. 1. / Сост.: А.Я. Крюкова, Г. М. Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина, Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. - Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. – 83 с
  3. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И. Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение //Учебное пособие. ГОУ ВПО ИГМУ МЗ РФ. – 2007.
  4. Дуденко Н. В. и др. Энциклопедия питания в 10 т. Т. 9: Основы лечебного и лечебно-профилактического питания. – 2016.
  5. Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса. Национальная ассоциация клинического питания. Москва 2013 - 45 с.
  6. Лазебник Л. Б. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для терапевтов, 2-я версия) //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2017. – №. 2 (138).
  7. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание: Справ. пособие.— 3-е изд. перераб. и доп.— К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989.— 398 с.
  8. Певзнер М. И. Основы лечебного питания. —М.: Медгиз, 1958. —582 с.
  9. Гурвич М. М. Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
MAT-RU-2400724-1.0-03/2024