Уже давно интерес вызывает связь средиземноморской диеты с рядом положительных изменений в жизни. Ее приверженцы дольше живут и реже страдают от нарушения обмена веществ, развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также других хронических болезней, связанных с образом жизни. А потому вопрос, может ли такая диета быть принята в несредиземноморских странах, сильно занимает врачей и ученых по всему миру. В этой статье мы расскажем, как безболезненно перейти на средиземноморское питание, и дадим практические советы по его адаптации к привычномудля русского человека рациону.
Регион Средиземноморья совсем не похож на Россию ни географическими, ни климатическими, ни экономическими условиями, что уж говорить о выработанных столетиями традициях и привычках питания.
Характерной для России особенностью питания является низкое потребление овощей и фруктов1. И хотя в наши дни эти продукты широко доступны, но тем не менее количество растительной пищи в рационе большинства жителей России остается недостаточным на протяжении всего года. Исключение составляет картофель, который продолжает быть самым популярным овощем, но не самым полезным, особенно в том количестве, в котором его привыкли потреблять.
Хлебобулочные изделия также являются основой питания1, однако их качественные характеристики не соответствуют стандартам средиземноморской диеты (СД). К сожалению, в меню российских жителей недостаточно наиболее полезных молочных продуктов: натуральных йогуртов и нежирных сыров1. Они чаще отдают предпочтение цельному молоку, сметане и сливочному маслу.
В качестве источника белка россияне традиционно предпочитают красное мясо1, в особенности его неполезные варианты в виде колбасы и сосисок. А вот рыбу и морепродукты используют в пищу редко. Непозволительно много в рационе жителей России сладостей1. Все это свидетельствует о том, что питание россиян отнюдь не является здоровым.
Показано, что стиль жизни современного человека предрасполагает к развитию ряда состояний и заболеваний, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). У взрослых людей сейчас она встречается довольно часто: ее распространенность колеблется в пределах 37,3%2.
При этом в клетках печени отмечается избыточное накопление жировых капель, что отрицательно сказывается на ее функции и увеличивает риск развития в будущем цирроза и даже рака печени. В развитии НАЖБП огромная роль отводится нездоровому стилю питания, в частности высококалорийному и высокоуглеводистому3.
В настоящее время нет каких-либо специфических лекарств, которые помогали бы полностью устранить проявления НАЖБП, поскольку это заболевание развивается сразу по нескольким механизмам. А поэтому основой для его лечения врачи считают правильное питание и модификацию образа жизни, в том числе увеличение физической активности4. Эти меры также эффективны для профилактики развития НАЖБП у здоровых людей, когда проявления в печени еще отсутствуют.
Ряд клинических исследований показал положительное влияние такого стиля питания и диет с низким содержанием углеводов на количество жировых отложений в печени. Они оказались эффективнее питания с низким содержанием жиров4.
Благоприятное действие на организм доказано у многих компонентов СД: полифенолов, каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, олеиновой кислоты, пищевых волокон. Овощи и фрукты, которыми богато такое питание, содержат два важных класса антиоксидантов: полифенолы и каротиноиды, которые у людей с НАЖБП уменьшают выраженность воспаления и снижают риск образования рубцовой ткани (фиброза)3.
Польза средиземноморского питания для здоровья неоценима. Добавление в рацион всего лишь 10 г оливкового масла на регулярной основе снижает риск развития сахарного диабета на целых 40%, а также снижает вероятность развития рака печени3.
Помимо возможности использования таких диет для профилактики НАЖБП их также можно применять для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, что научно доказано4. Люди, которые стабильно придерживаются СД, дольше живут, и у них реже встречаются онкологические заболевания5.
Большинство международных экспертов рекомендует адаптировать принципы СД к условиям конкретной страны или региона6. Это позволит местным жителям легче принять такое питание и активнее его придерживаться. Однако помочь людям изменить диету и поведение — это непростая задача.
Следует понимать, что средиземноморская диета — это не просто список продуктов. Она также включает в себя социальный, культурный и экономический аспекты образа жизни. Знания и навыки, которые лежат в основе этого стиля питания, передаются из поколения в поколение и дают чувство единения и принадлежности к определенной общности.
Следует понимать, что средиземноморская диета — это не просто список продуктов. Она также включает в себя социальный, культурный и экономический аспекты образа жизни. Знания и навыки, которые лежат в основе этого стиля питания, передаются из поколения в поколение и дают чувство единения и принадлежности к определенной общности. Приготовление и подача пищи, а также совместная трапеза с семьей и друзьями являются важными традициями с социальным и часто религиозным значением. Эти традиции воплощают в себе стабильность, разнообразие, сезонность, минимизацию отходов и бережливость7. Недаром специалисты UNESCO включили СД в список нематериального культурного наследия человечества8.
Для ряда жителей России СД может быть чуждой концепцией, что будет барьером для ее распространения. Однако положительными качествами средиземноморского питания, которые облегчат переход на него, являются удобство и простота приготовления пищи.
Занятые жители наших городов, если готовят дома, обычно ищут быстрые и простые в приготовлении блюда. Большой плюс средиземноморской кухни — это использование постоянной основы из оливкового масла холодного отжима (extra virgin), свежих или сушеных трав и соуса софрито (лук, чеснок, оливковое масло холодного отжима и помидоры)9, а также натуральный вкус овощей, бобовых и растительного белка из орехов и семян. Это позволяет создавать вкусные, но быстрые и легкие блюда для людей с ограниченным временем.
Конечно, когда есть больше свободного времени, чтобы насладиться совместной готовкой с близкими и друзьями, можно готовить более сложные запеканки и рагу на медленном огне. Интересно, что в традиционной греческой культуре медленное жарение мяса на вертеле предназначено только для особых случаев, например, праздников или семейных собраний.
При внедрении средиземноморской модели питания необходимо учитывать местные пищевые привычки и образ жизни, чтобы адаптировать рецепты. Например, заменять обжаренную во фритюре рыбу с картофелем фри рыбой на гриле и запеченным в духовке картофелем с оливковым маслом и соусом из свежих помидоров вместо кетчупа. Любителям красного мяса можно посоветовать употреблять в пищу больше молочных продуктов и нежирной индейки для получения белка. Во многих популярных блюдах легко заменить красное мясо бобовыми7.
Чтобы легче перейти на средиземноморский стиль питания, предлагаем воспользоваться следующими подсказками1:
Иногда бывает сложно подобрать аналоги тем или иным блюдам или понять, как правильно включить продукты в новый стиль питания. Предлагаем вам практические рекомендации для перехода на средиземноморскую диету в виде простой и удобной таблицы6. В первом столбике вы найдете основные компоненты СД, во втором — их «неполезные» аналоги нашего региона, а в третьем — способы конкретных замен.
Средиземноморская диета | Кухня средней полосы России |
Как перейти на средиземноморскую кухню |
|
---|---|---|---|
Оливковое масло |
|
|
|
Овощи |
|
|
|
Фрукты |
|
|
|
Мучные цельнозерновые продукты, в том числе хлеб |
|
|
|
Бобовые |
|
|
|
Морепродукты, рыба |
|
|
|
Нежирное мясо, домашняя птица |
|
|
|
Молочные продукты: йогурт и сыр |
|
|
|
Орехи (как источник жиров) |
|
|
Средиземноморская диета — это не просто дань моде: новые исследования постоянно показывают ее преимущества с разных точек зрения. В современном мире актуальность этой диеты, в совокупности с другими аспектами здорового образа жизни, видна так ярко, как никогда раньше. Средиземноморский стиль питания не только помогает поддерживать здоровье, но и является важным инструментом профилактики заболеваний печени (в том числе жировой болезни), сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также избыточного веса и ожирения, что подтверждается научными данными.
Другие статьи