ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Как адаптировать
средиземноморскую диету
для нашего региона

Уже давно интерес вызывает связь средиземноморской диеты с рядом положительных изменений в жизни. Ее приверженцы дольше живут и реже страдают от нарушения обмена веществ, развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также других хронических болезней, связанных с образом жизни. А потому вопрос, может ли такая диета быть принята в несредиземноморских странах, сильно занимает врачей и ученых по всему миру. В этой статье мы расскажем, как безболезненно перейти на средиземноморское питание, и дадим практические советы по его адаптации к привычномудля русского человека рациону.


Отличия питания нашего региона от средиземноморского

Регион Средиземноморья совсем не похож на Россию ни географическими, ни климатическими, ни экономическими условиями, что уж говорить о выработанных столетиями традициях и привычках питания.

Характерной для России особенностью питания является низкое потребление овощей и фруктов1. И хотя в наши дни эти продукты широко доступны, но тем не менее количество растительной пищи в рационе большинства жителей России остается недостаточным на протяжении всего года. Исключение составляет картофель, который продолжает быть самым популярным овощем, но не самым полезным, особенно в том количестве, в котором его привыкли потреблять.

Хлебобулочные изделия также являются основой питания1, однако их качественные характеристики не соответствуют стандартам средиземноморской диеты (СД). К сожалению, в меню российских жителей недостаточно наиболее полезных молочных продуктов: натуральных йогуртов и нежирных сыров1. Они чаще отдают предпочтение цельному молоку, сметане и сливочному маслу.

В качестве источника белка россияне традиционно предпочитают красное мясо1, в особенности его неполезные варианты в виде колбасы и сосисок. А вот рыбу и морепродукты используют в пищу редко. Непозволительно много в рационе жителей России сладостей1. Все это свидетельствует о том, что питание россиян отнюдь не является здоровым.

Как средиземноморское питание влияет на здоровье?

Показано, что стиль жизни современного человека предрасполагает к развитию ряда состояний и заболеваний, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). У взрослых людей сейчас она встречается довольно часто: ее распространенность колеблется в пределах 37,3%2.

При этом в клетках печени отмечается избыточное накопление жировых капель, что отрицательно сказывается на ее функции и увеличивает риск развития в будущем цирроза и даже рака печени. В развитии НАЖБП огромная роль отводится нездоровому стилю питания, в частности высококалорийному и высокоуглеводистому3.

В настоящее время нет каких-либо специфических лекарств, которые помогали бы полностью устранить проявления НАЖБП, поскольку это заболевание развивается сразу по нескольким механизмам. А поэтому основой для его лечения врачи считают правильное питание и модификацию образа жизни, в том числе увеличение физической активности4. Эти меры также эффективны для профилактики развития НАЖБП у здоровых людей, когда проявления в печени еще отсутствуют.

В этой связи средиземноморское питание идеально отвечает большинству требований к диете с точки зрения профилактики и лечения.

Ряд клинических исследований показал положительное влияние такого стиля питания и диет с низким содержанием углеводов на количество жировых отложений в печени. Они оказались эффективнее питания с низким содержанием жиров4.

Благоприятное действие на организм доказано у многих компонентов СД: полифенолов, каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, олеиновой кислоты, пищевых волокон. Овощи и фрукты, которыми богато такое питание, содержат два важных класса антиоксидантов: полифенолы и каротиноиды, которые у людей с НАЖБП уменьшают выраженность воспаления и снижают риск образования рубцовой ткани (фиброза)3.

Польза средиземноморского питания для здоровья неоценима. Добавление в рацион всего лишь 10 г оливкового масла на регулярной основе снижает риск развития сахарного диабета на целых 40%, а также снижает вероятность развития рака печени3.

Помимо возможности использования таких диет для профилактики НАЖБП их также можно применять для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, что научно доказано4. Люди, которые стабильно придерживаются СД, дольше живут, и у них реже встречаются онкологические заболевания5.


Что важно помнить при переходе на средиземноморскую диету

Большинство международных экспертов рекомендует адаптировать принципы СД к условиям конкретной страны или региона6. Это позволит местным жителям легче принять такое питание и активнее его придерживаться. Однако помочь людям изменить диету и поведение — это непростая задача.

Следует понимать, что средиземноморская диета — это не просто список продуктов. Она также включает в себя социальный, культурный и экономический аспекты образа жизни. Знания и навыки, которые лежат в основе этого стиля питания, передаются из поколения в поколение и дают чувство единения и принадлежности к определенной общности.

Следует понимать, что средиземноморская диета — это не просто список продуктов. Она также включает в себя социальный, культурный и экономический аспекты образа жизни. Знания и навыки, которые лежат в основе этого стиля питания, передаются из поколения в поколение и дают чувство единения и принадлежности к определенной общности. Приготовление и подача пищи, а также совместная трапеза с семьей и друзьями являются важными традициями с социальным и часто религиозным значением. Эти традиции воплощают в себе стабильность, разнообразие, сезонность, минимизацию отходов и бережливость7. Недаром специалисты UNESCO включили СД в список нематериального культурного наследия человечества8.

Для ряда жителей России СД может быть чуждой концепцией, что будет барьером для ее распространения. Однако положительными качествами средиземноморского питания, которые облегчат переход на него, являются удобство и простота приготовления пищи.

Занятые жители наших городов, если готовят дома, обычно ищут быстрые и простые в приготовлении блюда. Большой плюс средиземноморской кухни — это использование постоянной основы из оливкового масла холодного отжима (extra virgin), свежих или сушеных трав и соуса софрито (лук, чеснок, оливковое масло холодного отжима и помидоры)9, а также натуральный вкус овощей, бобовых и растительного белка из орехов и семян. Это позволяет создавать вкусные, но быстрые и легкие блюда для людей с ограниченным временем.

Конечно, когда есть больше свободного времени, чтобы насладиться совместной готовкой с близкими и друзьями, можно готовить более сложные запеканки и рагу на медленном огне. Интересно, что в традиционной греческой культуре медленное жарение мяса на вертеле предназначено только для особых случаев, например, праздников или семейных собраний.

При внедрении средиземноморской модели питания необходимо учитывать местные пищевые привычки и образ жизни, чтобы адаптировать рецепты. Например, заменять обжаренную во фритюре рыбу с картофелем фри рыбой на гриле и запеченным в духовке картофелем с оливковым маслом и соусом из свежих помидоров вместо кетчупа. Любителям красного мяса можно посоветовать употреблять в пищу больше молочных продуктов и нежирной индейки для получения белка. Во многих популярных блюдах легко заменить красное мясо бобовыми7.


Практические советы по переходу к средиземноморской диете

Чтобы легче перейти на средиземноморский стиль питания, предлагаем воспользоваться следующими подсказками1:

  1. Потребляйте больше овощей: можно просто нарезать тарелку помидоров и полить их оливковым маслом, покрошить сверху сыр фета или готовить овощные салаты, любую зелень с чесноком и лимонным соком, овощные супы, тушеные овощные блюда и т. д. Необходимо съедать минимум две порции овощей в день: одну порцию как перекус (например, несколько кусочков болгарского перца, огурец или смузи со шпинатом), а другую — на ужин в качестве гарнира.
  2. Уменьшите потребление мяса: например, тушите не просто филе, а вместе с овощами. Особенно это касается уменьшения количества красного и обработанного мяса: до 2–3 раз в месяц.
  3. Из молочных продуктов отдавайте предпочтение греческому или обычному йогурту без добавок и уменьшите потребление твердых сыров.
  4. Увеличивайте количество рыбы в рационе, которая должна стать основным источником белка. Такие жирные сорта, как лосось, сельдь, скумбрия богаты полезными для сердца и мозга омега-3 жирными кислотами. Но и другие сорта рыбы с меньшим содержанием жира (например, треска или тилапия) будут хорошо насыщать организм белком.
  5. Возьмите за правило один раз в неделю потреблять только вегетарианские блюда. Чтобы усилить вкус растительных блюд из бобов, злаков и овощей, можно добавлять в них ароматные травы, чеснок и специи.
  6. В качестве основных источников жиров используйте оливковое масло, орехи, арахис, семечки, оливки и авокадо.
  7. Обязательно включите в рацион цельные зерна (хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки). Разнообразить рацион можно блюдами из овсянки, ячменя, риса (коричневого, красного или черного), а также из булгура, кускуса и киноа.
  8. Замените десерт из сладостей или мороженого на свежие фрукты.

Западная кухня и средиземноморское питание: варианты замены

Иногда бывает сложно подобрать аналоги тем или иным блюдам или понять, как правильно включить продукты в новый стиль питания. Предлагаем вам практические рекомендации для перехода на средиземноморскую диету в виде простой и удобной таблицы6. В первом столбике вы найдете основные компоненты СД, во втором — их «неполезные» аналоги нашего региона, а в третьем — способы конкретных замен.

Header 1 Средиземноморская диета Кухня средней полосы
России
Как перейти на средиземноморскую
кухню
Оливковое масло
  • Твердые жиры: сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, пальмовое масло
  • Кулинарные масла: подсолнечник, кукуруза, соя, рапс
  • Используйте нерафинированное оливковое масло: с овощами и бобовыми в салатах, жарком и соте. Для аромата добавляйте травы, специи, чеснок, лук и лимон
Овощи
  • Крахмалистые, высококалорийные овощи.
  • В целом потребление овощей низкое или недостаточное
  • Всегда старайтесь есть овощи на обед и ужин (не меньше двух порций в день), часто в качестве основного блюда
  • 1 порцию в день следует есть в сыром виде, заправив оливковым маслом и уксусом, предпочтительно в салатах.
Фрукты
  • В целом потребление фруктов низкое или недостаточное
  • Фруктовые продукты с добавлением сахара
  • Подавайте свежие сырые фрукты как обычный десерт
  • Старайтесь есть не меньше трех порций свежих фруктов в день, а лучше больше
Мучные цельнозерновые продукты, в том числе хлеб
  • Мука белая рафинированная
  • Обработанные злаки, в том числе в сухих завтраках
  • Пицца
  • Нарезанный покупной хлеб (содержит масло и сахар)
  • Перейдите на цельнозерновой хлеб, макароны, муку и рис
  • Попробуйте домашнюю пиццу с оливковым маслом, добавив немного сыра и свежие овощи
  • Попробуйте сбрызнуть цельнозерновой тост оливковым маслом на завтрак или перекус
Бобовые
  • В целом потребление бобовых низкое или недостаточное
  • Высокое содержание натрия в консервированных продуктах
  • Употребляйте не меньше трех порций в неделю любых бобовых, таких как фасоль, чечевица, нут, горох
  • Бобовые лучше готовить самим, а не покупать в консервах
Морепродукты, рыба
  • В целом потребление низкое или недостаточное
  • Отсутствие разнообразия
  • Дорого
  • Старайтесь есть как минимум 1 порцию в неделю белой рыбы (треска, камбала, тилапия), как минимум 2 порции в неделю жирной рыбы (тунец, лосось, скумбрия) и иногда креветки и кальмаров
  • Подходит любая рыба: свежая, замороженная или консервированная, или морепродукты.
Нежирное мясо, домашняя птица
  • Потребление красного мяса частое: говядина, свинина, переработанное мясо (колбасы, сосиски, гамбургеры и т. д.)
  • Большие порции
  • Предпочтительно выбирать нежирную птицу: курицу и индейку
  • Умеренные размеры порций (85–115 граммов)
  • Оставьте красное мясо для особых случаев: 1–3 порции в месяц
Молочные продукты: йогурт и сыр
  • Молочные продукты в больших количествах: цельное молоко, плавленый, сливочный, твердый сыр, мороженое, молочные коктейли
  • Обезжиренный натуральный йогурт (можно с орехами и фруктами). Не заменяйте йогуртом свежие фрукты на десерт
  • Сократите потребление мороженого и сыров; ешьте их небольшими порциями
Орехи (как источник жиров)
  • Масло сливочное, маргарин, кетчуп, соусы майонезные и сливочные
  • Расфасованные закуски, часто с солью
  • Основным источником жиров должно быть оливковое масло первого отжима
  • Употребляйте горсть сырых орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки и др.) в день или минимум три порции в неделю в качестве здоровой замены обработанным закускам
Домашняя выпечка
  • Магазинная выпечка промышленного производства: торты, печенье, пироги, пирожные, пончики и др.
  • Сливочные и сладкие десерты: конфеты, пудинги, сиропы
  • Вместо покупной выпечки иногда пеките дома, используя оливковое масло вместо сливочного
  • Время от времени можно потреблять выпечку и молочные продукты с высоким содержанием жира

Заключение

Средиземноморская диета — это не просто дань моде: новые исследования постоянно показывают ее преимущества с разных точек зрения. В современном мире актуальность этой диеты, в совокупности с другими аспектами здорового образа жизни, видна так ярко, как никогда раньше. Средиземноморский стиль питания не только помогает поддерживать здоровье, но и является важным инструментом профилактики заболеваний печени (в том числе жировой болезни), сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также избыточного веса и ожирения, что подтверждается научными данными.



ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
  1. Акашева Д. У., Драпкина О. М. Средиземноморская диета: история, основные компоненты, доказательства пользы и возможность применения в российской реальности. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2020;16(2):307-316. DOI:10.20996/1819- 6446-2020-04-03
  2. Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2016. – Т. 26. – №. 2. – С. 24-42.
  3. Маевская М. В., Ивашкин В. Т. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2018, № 28(5), с.105-117.
  4. Martínez-González М. А., Bastarrika G. Mediterranean diet as the ideal model for preventing non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Hepatobiliary Surgery and Nutrition. Vol.9, №3, June 2020. doi: 10.21037/hbsn.2019.11.13
  5. Sofi F., Macchi C., Abbate R. et al. Mediterranean diet and health status: an updated meta-analysis and a proposal for a literature-based adherence score. Public Health Nutr. 2014;17:2769-82. DOI:10.1017/S1368980013003169
  6. Martínez-González M. Á., Hershey M. S., Zazpe I., Trichopoulou A. Transferability of the Mediterranean Diet to Non-Mediterranean Countries. What Is and What Is Not the Mediterranean Diet. Nutrients. 2017 Nov 8;9(11):1226. doi: 10.3390/nu9111226
  7. Murphy K. J.; Parletta N. (2018). Implementing a Mediterranean-Style Diet Outside the Mediterranean Region. Current Atherosclerosis Reports, 20(6), 28–. doi:10.1007/s11883-018-0732-z
  8. Decision of the Intergovernmental Committee: 5.COM 6.41. [cited by Jun 11, 2019]. Available from: https://ich.unesco.org/en/decisions/5.COM/6.41
  9. Andrews С. Part Two: SAUCES (Sofregit) // Catalan Cuisine: Vivid Flavors from Spain's Mediterranean Coast. — Harvard Common Press, 2005. —P. 332. — ISBN 978-1-5583-2329-2.
MAT-RU-2202503-1.0-09/2022