ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Метаболический синдром и его влияние на развитие жирового гепатоза

В XXI веке метаболический синдром приобрел масштаб эпидемии¹. По данным исследований, он присутствует у каждого третьего человека и имеет тенденцию к дальнейшему распространению, особенно у молодых пациентов.  Синдром чаще всего проявляется у мужчин в среднем и старшем возрасте, а у женщин - в период перед менопаузой, когда уровень эстрогенов в организме резко падает.

Это особое состояние вашего здоровья может увеличить шансы на развитие сахарного диабета 2 типа в пять раз. Оно также связано с проблемами сердца и сосудов, жировым гепатозом, болями в суставах, проблемами с яичниками у женщин, подагрой и некоторыми видами рака.

На ранних стадиях это можно исправить с помощью лечения, но, если не обратить внимание на эти проблемы, последствия могут быть очень серьезными.

Что такое метаболический синдром

Это комплекс проблем с обменом углеводов и жиров, который одновременно является высоким риском для здоровья и предшественником диабета, атеросклероза. Этот диагноз больше не используется в международной классификации болезней. Вместо этого врачи сосредотачиваются на его осложнениях2

Развитие заболевания обусловлено тремя механизмами:

  • абдоминальным ожирением (отложение жира в области живота);
  • инсулинорезистентностью (состояние, при котором у клеток организма снижается чувствительность к инсулину);
  • артериальной гипертензией.

Жировые клетки, которые накапливаются между органами брюшной полости, вырабатывают множество веществ, влияющих на наш обмен, воспаление и даже артериальное давление. Когда у нас слишком много жира в теле, уровень холестерина в крови не в порядке, а в организме возникают воспалительные процессы, ткани становятся менее чувствительными к инсулину - гормону, который помогает нам использовать сахар в крови для энергии.

Из-за этого могут возникнуть проблемы с обменом углеводов и жиров, кровь становится более густой, формируется артериальная гипертензия и системное воспаление. В итоге это может привести к серьезным заболеваниям.

Симптомы метаболического синдрома

Патология развивается постепенно, на начальном этапе без явных признаков. Клинические симптомы появляются по мере прогрессирования инсулинорезистентности. Заподозрить нарушение обмена позволяет ряд признаков:

  • приступы раздражительности на фоне голода;
  • быстрая утомляемость;
  • тяга к сладкому;
  • стрии (растяжки) на коже;
  • потемнение кожных складок.

У женщин симптомами могут служить ановуляция (отсутствие овуляции), невынашивание беременности. Мужской организм реагирует снижением уровня тестостерона, эректильной дисфункцией. Все эти признаки неспецифичны, встречаются и при других заболеваниях, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Когда ставится диагноз

По рекомендациям IDF (Международная федерация диабета) и других медицинских сообществ диагностика метаболических нарушений в рамках данного синдрома основывается на следующих критериях3:

  1. Окружность талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин.
  2. Свободные жиры (триглицериды) в крови свыше 1,7 ммоль/л или назначено лечение гипертриглицеридемии (заболевание, при котором в крови повышается уровень триглицеридов).
  3. Дислипидемия — дисбаланс липидов
  4. Артериальное давление более 130/85 или гипотензивная (снижающая артериальное давление) терапия.
  5. Глюкоза плазмы натощак выше 5,6 ммоль/л или прием препаратов, снижающих сахар.

Не все признаки встречаются одновременно. К обязательному критерию для постановки диагноза относится абдоминальное ожирение и дополнительно два любых из перечисленных симптомов.

Кто в группе риска

К развитию патологического состояния приводит совокупность внешних и внутренних воздействий. Одна из значимых причин — генетическая предрасположенность к расстройству обмена веществ, которая реализуется при нездоровом образе жизни. Его признаки:

  • калорийное питание;
  • обилие животных жиров;
  • низкая физическая активность;
  • частые длительные стрессы;
  • набор массы тела;
  • злоупотребление алкоголем.

У женщин метаболические нарушения чаще встречаются в период климакса, при синдроме поликистозных яичников.
У мужчин — при вторичном дефиците андрогенов. К факторам риска также относится пожилой возраст, дисбактериоз кишечника.

Как лечить

Терапия метаболического синдрома включает комплекс мероприятий. Главные цели лечения4:

  • снижение веса;
  • уменьшение жира вокруг талии;
  • получение контроля над метаболизмом;
  • нормализация артериального давления;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для достижения этих целей составляются индивидуальные рекомендации по рациону и режиму питания, уровню физической активности. При незначительной эффективности программы или выраженных симптомах обменных расстройств присоединяется медикаментозное лечение — например, статины, препараты для коррекции инсулинорезистентности, артериального давления.

Влияние на развитие МАЖБП

Одно из опасных проявлений метаболического синдрома — метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП). Такое понятие предложено экспертным сообществом в 2020 году⁵. Оно заменяет устаревшую в МКБ-10 (международную классификацию болезней) формулировку диагноза «Неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП).

Предложенное название подчеркивает основополагающую причину в развитии заболевания — нарушение метаболизма и одно из главных звеньев механизма его развития — инсулинорезистентность6.

При длительном состоянии гиперинсулинемии (избыточная концентрация инсулина в крови) повышается продукция липидов. В результате высвобождается большое количество жирных кислот, которые в избытке откладываются в гепатоцитах (печеночных клетках) и провоцируют их повреждение.

Выделяют две морфологические формы и одновременно этапа болезни:

  • жировой гепатоз;
  • стеатогепатит (воспаление).

Без своевременного лечения существует риск трансформации пока ещё обратимой формы болезни в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (рак)7. МАЖБП — это не только угроза для печени, но и неблагоприятный прогноз для сердечно-сосудистой патологии7. Целесообразно приступать к терапии на стадии жирового гепатоза.

Препараты с эссенциальными фосфолипидами (ЭФЛ) включают в себя оптимальные компоненты для защиты печеночных клеток от повреждения8.

Фармакологическое действие ЭФЛ:

  • гепатопротекторное (стимулируют регенерацию клеток печени)
  • гиполипидемическое (способность снижать уровень жиров в организме)
  • гипогликемическое (снижение уровня глюкозы в крови)

Молекулы эссенциальных фосфолипидов встраиваются в мембраны гепатоцитов и активируют ферментные системы.
В результате нормализуется метаболизм липидов, белков, улучшается клеточная регенерация (восстановление) и предотвращается формирование соединительной ткани.

Профилактика метаболического синдрома

Для предупреждения обменных расстройств рекомендуется:

  • сбалансированно питаться;
  • включать в рацион пищевые волокна, свежие овощи, пробиотики;
  • выполнять физические упражнения средней интенсивности;
  • отказаться от избытка животных жиров, алкоголя.

При наследственной предрасположенности к эндокринным нарушениям и наборе лишнего веса важно регулярно посещать врача для диагностики ранних признаков патологических изменений.

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
MAT-RU-2401745-1.0-05/2024