ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ
Назад к статьям

Влияние лекарств на печень при заболевании МАЖБП

В печени лекарства превращаются в другие соединения, которые выводятся из организма. Иногда как исходные, так и вещества, образующиеся в процессе трансформации лекарств в организме, оказываются потенциально вредными. В статье расскажем, может ли болеть печень от таблеток и что делать в таком случае.

Метаболизм лекарств в печени

Метаболизм — комплекс изменений, которым подвергаются лекарственные средства в печеночных клетках (гепатоцитах)1.

Большинство препаратов растворимы в жирах (липидах), и в таком виде они не могут покинуть организм. Подвергаясь метаболизму, они превращаются в водорастворимые соединения — метаболиты, которые выводятся из организма с желчью и через почки с мочой1.

Как протекает метаболизм1,2:

  • Фаза 1. Главную роль играет система ферментов — цитохромы P450. Они ускоряют химические реакции, которые делают лекарственные вещества более растворимыми.
  • Фаза 2. К метаболиту присоединяется растворимая в воде молекула.

Метаболит может быть менее активным и менее токсичным, чем вещество, которое содержалось в таблетке. У некоторых метаболитов биологическая активность увеличивается по сравнению с исходным вещетвом1.

Как лекарства могут вредить гепатоцитам

Лекарственное поражение печени (ЛПП) — это острое заболевание, которое проходит, когда человек перестает принимать лекарство.
Основные симптомы: болит живот, появляются усталость, тошнота, недомогание, кожный зуд и желтуха3.

Факторы риска ЛПП3:

  • заболевание печени, в том числе МАЖБП (метаболически ассоциированная жировая болезнь печени);
  • злоупотребление алкоголем;
  • генетическая предрасположенность, в том числе наследственные дефекты цитохромов P450.

Промежуточные вещества, которые образуются на фазе 1, могут взаимодействовать с гепатоцитами и повреждать их. Обычно они обезвреживаются во время фазы 2. Но при врожденном дефиците соединений, ответственных за фазу 2, токсичные метаболиты накапливаются3.

Некоторые метаболиты связываются с белковыми молекулами гепатоцитов. Иммунная система распознает измененные белки и атакует их, в то же время вредя клеткам и вызывая воспаление3.

Как разные лекарства влияют на печень

Антибиотики

ЛПП при приеме антибиотиков возникает из-за иммунологической реакции или образования гепатотоксических (токсичных для печени) метаболитов. Если взрослый человек болеет бактериальной или вирусной инфекцией печени, воспалительным заболеванием, то становится более восприимчивым к вредному влиянию препарата4.

Чаще всего гепатоцитам вредят такие антибиотики, как амоксициллин/клавуланат, ко-тримоксазол и флуклоксациллин4.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Большинство нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) обладают низким риском повреждения гепатоцитов. Однако эти таблетки назначают так часто, что они занимают верхние строчки в списке причин ЛПП.

Повреждение гепатоцитов после приема обезболивающих может проявляться по-разному ― от бессимптомного повышения уровня трансаминаз до развития печеночной недостаточности. Причины — превышение допустимой дозировки или образование опасных метаболитов.

Ученые считают, что вредное влияние могут оказывать сулиндак и нимесулид. Аспирин бывает опасным для гепатоцитов, если человек принимает таблетки в высокой дозе5.

Противовирусные препараты

Антиретровирусные препараты улучшают жизнь людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Но они способны вредить гепатоцитам: влиять на обменные процессы и увеличивать накопление жировых капель6. Лопинавир/ритонавир — препараты, которые использовались для лечения COVID-19, — также могут повреждать печеночные клетки. Нередко их токсические эффекты усиливает сам вирус7.

Лекарства для снижения артериального давления

Антигипертензивные средства (способствуют уменьшению артериального давления) редко приводят к ЛПП, за исключением двух веществ — метилдопы и гидралазина. Они использовались для лечения высокого артериального давления на протяжении 50 лет, но сейчас назначаются реже.

Метилдопа способна вызвать острый или хронический гепатит, который иногда осложняется печеночной недостаточностью. Ее метаболиты прикрепляются к белкам гепатоцитов, делая их мишенью для иммунитета.

Метаболиты гидрализина могут сильно вредить печеночной ткани, вызывая иммунные реакции8.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы — таблетки, используемые для предотвращения беременности. Они содержат гормоны, которые блокируют высвобождение яйцеклеток из яичников. Большинство оральных контрацептивов включают эстроген и прогестин. Еще их называют противозачаточными таблетками9.

Оральные контрацептивы могут вызвать несколько осложнений: нарушение оттока желчи (холестаз), расширение мелких печеночных сосудов, повышенный риск образования камней в желчном пузыре, доброкачественные и злокачественные опухоли печени. Риск побочных эффектов увеличивается, если женщина принимает высокую дозу эстрогенов10.

Прием лекарств при МАЖБП: что стоит учесть

При МАЖБП меняется активность цитохромов P450. При этом печень перегружена жиром. Нередко заболевание прогрессирует до стадии воспаления (стеатогепатит) и образования соединительной ткани (фиброза)11.

Все это усиливает вредное влияние лекарств, которые могут вызывать более серьезное и острое повреждение гепатоцитов.
Некоторые средства способствуют переходу от стадии стеатоза (накопления жира) к стеатогепатиту: гепатоциты не только накапливают жировые капли, но и воспаляются11.

Что можно делать, чтобы лечение при жировом гепатозе было безопаснее12:

  • не превышать дозу, указанную в инструкции или назначенную врачом;
  • не злоупотреблять алкоголем, так как он усиливает вредное действие лекарственных веществ;
  • сообщать врачу обо всех принимаемых препаратах.

Как защитить печень после приема лекарств

405

В лечении ЛПП могут использоваться препараты на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ). Фосфолипиды — это необходимые компоненты клеточной мембраны, которые поддерживают ее целостность и функцию. ЭФЛ восстанавливают структуру мембран гепатоцитов, защищая клетки от повреждения13.

Еще ЭФЛ уменьшают проявления жирового гепатоза: подавляют так называемый «окислительный стресс», замедляют фиброз и стимулируют клеточную регенерацию13.

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

Пройдите
тест

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

Ответы на несколько
простых вопросов помогут
выявить факторы риска
жирового гепатоза

ПРОЙТИ ТЕСТ
MAT-RU-2401746-1.0-05/2024